Мурат
Усманович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Жаляев Мурат Усманович, родился в 1916 году в Ташкенте. Обычный парень из зажиточной крестьянской татарской семьи имел тягу к знаниям. И неудевительно что он стал первым представителем интеллигенции в нашей семье . Дедушка закончил энергофак Среднеазиатского Индустриального Института. До войны по распределению работал инженером электрослужбы в тресте.
По первому призыву 1941 года мой дед пошел на фронт, однако как иженера его сняли с эшелона и отправили на Арт. базу №20 в Ташкенте, где он был начальником электрохозяйства. Было ему тогда 25 лет. Но сидеть в тылу было не в характере моего дедушки, и он упросил снять с него бронь и отправить его на передовую. Доехал он только до Москвы где его вторично сняли с эшелона и отправили в подмосковные Люберцы на Ремзавод № 81 - начальником электроцеха. Где, несмотря на повторные просьбы отправится на фронт, работал до 1946 года. Боевых наград не имеет, но как военнослужащий переведённый по решению гос. комиссии на работу вне армии получил медаль "За победу над Германией".
Боевой путь
После войны
После войны дедушка работал в Центральной диспетчерской службе "Узбекэнерго" - прошел путь от помошника дежурного диспетчера до начальника Центральной диспетчерской службы Минэнерго Узбекской ССР.
Дедушка был добрым и уважаемым человеком. За помощью и советом к нему приходили со всей махалли. Он никогда ни кому не отказывал. Ни в чем -мог помочь и материально и своими руки. А руки у дедушки были золотые! Это он меня научил всему что мальчик должен умень - и гвозди забивать и доску пилить, и общению с девочками. Дедушка всегда и всему, с удовольствием учился, никогда не чурался посторонних советов, и очень любил смотреть как работают другие учась у них тонкостям мастерства! Наверное поэтому он был очень эрудированным человеком, и оставил после себя огромную библиотеку и увлеченных, читающих внуков, которые помнят и гордятся своим дедушкой.