Жалсанов Аюр
Жалсанов
Аюр
старшина

Мой дедушка Жалсанов Аюр (папа моей мамы) родился в 1915 году в с. Зуткулей Агинского округа.

Призвался в 1941 году в Дульдургинском РВК Читинской области. Служил в звании старшина 92 гвардейского стрелкового полка 28 гвардейской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Был награжден медалью «За боевые заслуги»:

7 ноября 1942 года, временно исполняя должность командира стрелкового взвода, был назначен в боевое охранение в направлении города Старая Русса. На рассвете немцы начали на этом участке разведку боем, и были встречены огнем взвода, которым командовал мой дед. Немцы начали отходить и перенесли минометный огонь на этот взвод. В этом бою мой дедушка был тяжело ранен осколком мины в позвоночник, после чего его эвакуировали в город Нижний Тагил.

За выполнение боевого задания в борьбе с немецкими захватчиками мой дедушка Жалсанов Аюр был представлен к правительственной награде - медали «За боевые заслуги».

Я хотел бы выразить благодарность создателям сайта ПодвигНарода, благодаря которому я нашел данную информацию о своем дедушке, который умер в 1977 году, мне не довелось с ним пообщаться. Я слышал лишь частично о его участии в Великой отечественной войне, а теперь знаю точно, как и где воевал мой дед. Спасибо деду за победу

Боевой путь

1941-1942г.г.  -  92 гвардейский стрелковый полк 28 гвардейской стрелковой дивизии Северо-Западного фрнта. 7 ноября 1942 года тяжело ранен в бою под Старой Руссой