Жалнин Иван Андреевич
Жалнин
гвардии майор авиационно-технической службы / техник

История солдата

Жалнин Иван Андреевич, родился 26 апреля 1915 года в с. Н.-Карачан В.-Карачинского района Воронежской области в семье крестьянина середняка.

Отец: Жалнин Андрей Васильевич, крестьянин колхозник. Умер в 1971 году.

Мать: Жалнина Татьяна Ивановна, крестьянка, умерла в 1919 году.

В 1934 году окончил Н.-Карачанскую школу.

В 1934 году поступил на работу в Н.-Карачанский маслозавод № 56.

В 1935 году окончил курсы трактористов и работал трактористом.

В 1936 году был призван в ряды Красной армии.

В 1939 году окончил Вольское военное авиационно-техническое училище с присвоением воинского звания младший техник лейтенант. В 1939 году был направлен для прохождения службы в 72 С.Б.А.П. в должности техника самолета.

В 1942 году окончил Харьковское военное авиационно-техническое училище старших техников авиационных эскадрилий с присвоением звания техник-лейтенант и направлен в авиационный академический полк при военной авиационной академии КШС ВВС КА на должность техника звена.

В июне 1943 года был направлен на фронт Великой Отечественной войны на центральное направление в начале 14 ОКРАЭ 11 гв. ОКРАЭ в должности техника звена, а затем в 98 ОКРАП 16 воздушной армии в должности инженера эскадрильи.

В 1945 году был направлен в 519 ИАП 283 ИАВ, которая входила в состав оккупационных войск СА в Германии. В декабре 1945 года дивизия была переведена в Закавказье в 11 воздушную армию, где прослужил до 1948 года.

В 1948 году был переведен в ДОСААФ где работал в должности инженера эскадрильи.

В 1951 году окончил КУИЖ при высшем военном Харьковском авиационно-техническом училище.

В 1954 году был направлен направлен в Пермский областной аэроклуб на должность старшего инженера.

За участие в Великой Отечественной войне, за боевую работу награжден тремя орденами и пятью медалями.

В апреле 1961 года ушел в отставку в звании гв. майор АТС.

Всего 25 лет службы в рядах Советской аримии, 2 войны, 25 лет трудового стажа после ухода в отставку (всего 50 лет трудового стажа).

До самой смерти очень гордился, что по его вине в воздухе не было ни одной аварии самолета и свои задачи обеспечения безопасности полетов он выполнил.

Свой гражданский и человеческий долг выполнил.

Помним и гордимся.

Воинская специальность техник
Место рождения с. Н.-Карачан В.-Карачинского района Воронежской области

Боевое подразделение 16 воздушная армия, 14 ОКРАЭ 11 гв. ОКРАЭ, 98 ОКРАП
Завершение боевого пути апрель 1961 год, г. Пермь
Принимал участие Центральное направление, Курская дуга, Варшава, Берлин

6.19.1943 Действующая армия Великой Отечественной войны, 14 ОКРАЭ 11 гв. ОКРАЭ в должности техника звена, а затем в 98 ОКРАП 16 воздушной армии в должности инженера эскадрильи

Мой дед Жалнин Иван Андреевич

Мой дедушка, ветеран двух войн, гвардии майор авиационно технической службы в отставке никогда не раскалывал нам о войне. НИКОГДА его не отпустила эта боль, на все вопросы от отвечал - это слишком ужасно, давай лучше я расскажу тебе как я на охоту на медведя ходил. Это весело. Никогда он не рассказывал нам ни об одном бое.
Лишь одну историю он рассказывал, смеясь: как упал на самолете, да так ловко угодил пилот в лапы елей, что легкий самолет не разбился и мягко сполз в глубокий снег. Просидели они вдвоем с пилотом в легкой летной одежде в сильный мороз до темноты. Дедушка мой в костюме технической службы пошел к дороге, пытаясь узнать, где они находятся. Сами они полагали, что упали за линией фронта и размышляли как им суметь тайно перебраться к своим войскам через фронт. Первый мужик на телеге махнул рукой и говорит: "Да вон! Петрозаводск!"
Ах, брат ты мой! Как я был счастлив!!! Мы перемахнули через линию фронта! Мы были у своих!
Тот же мужик их укутал чем мог и привез к своим. Все. Больше ни одной истории, никогда. Так сильна была пережитая боль, что произнести о ней он не смог ни слова.

Медали

Медали

ордена

ордена

Фотографии

инженер эскадрильи Жалнин Иван Андреевич инструктирует летно-технический состав перед штурмом Берлина. 1945

После войны

Дедушка рассказывал, как после войны он приехал за своей красавицей женой Анной Ивановной Жалниной (в девичестве Пеговой). Как боялся, что она его не дождется, что она его не встретит... Она встретила его на железнодорожном вокзале города Саратова, а он, увидев ее, не мог идти. Его шатало от счастья.

Когда бабушке почти в конце ее жизни было плохо, и приезжала скорая помощь, он сидел в углу и тихо плакал.  Говорил: "Как же я счастлив, что она меня выбрала..." Счастлив! Он ее благодарит, за то счастье, которое она ему подарила.

Я помню, с каким невероятным мужеством он пережил смерть любимой жены, смерть любимого сына никогда не жалуясь на невзгоды пережитые или текущие.

В последние годы жизни увлекся астрономией. Размышлял о звездах, вселенных, галактиках... И все это жизнь, все находится в движении. А движение - это жизнь.

Очень спокойный, уравновешенный, скромный и тихий человек он смотрел на жизнь так, словно перед ним всегда было лицо Вечности. Перед этой вечностью не все важно. Мелкая суета оказывается бессмысленной.
Важно самое главное. Родина. Близкие. Движение. Жизнь. Счастье.