
Константин
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Жалковский Константин Ефимович был призван на фронт в апреле 1944г. в звании сержанта Славяносербским РВК, Украинской ССР, Ворошиловградской обл.( Луганской обл.). Учавствовал в боях за освобождение Молдавской ССР, в боях за расширение плацдарма на реке Одер (Германия), где был тяжело ранен с ампутацией ноги. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красного Знамени, медалью "За Отвагу".
Воспоминания
Шаповал Оксана Олеговна (Правнучка)
Мой прадед, Жалковский Константин Ефимович, родился в 1905 году на хуторе Ящиково, который был расположен в то время в Донецких степях, недалеко от населенного пункта Славяносербск. Семья держала большое хозяйство (овцы, коровы, куры, гуси). Доучился до 4-го класса, а потом началась гражданская война. Его отец ушел на фронт, а мой прадед остался за старшего. После войны вели своё хозяйство, попали под раскулачивание. Пошел работать в колхоз учетчиком, а потом стал управляющим отделения. Женился, родились дети. Но опять пришла беда-война! Как страшно, что мы часто встречаемся с этим словом. Ка отец многодетной семьи ушел на фронт в 1944 году, но за это время, которое мой прадед провел на войне, свершил немало подвигов о чем говорят его ордена и медали, а также наградные листы. Брал немцев в плен, подбивал танки, уничтожал врага. Участвуя в боях по расширению плацдарма на реке Одер (Германия), первым ворвался со своим отделением в населенный пункт и уничтожил 17 немецких солдат;удерживал несколько домов до прихода подкрепления. В этом бою был тяжело ранен с последующей ампутацией ноги.
Мне тогда еще первокласснице, мой прадед запомнился передвигающимся на костылях, но с гордо поднятой головой. И как жаль, что спустя 70 лет после Великой победы на моей земле и земле моего прадеда идет братоубийственная война, переписывается история. Но никто и никогда не заставит меня думать по другому. Мой прадед был, есть и будет для меня героем!