Жаилганов Аубакир
Жаилганов
Аубакир
рядовой / Стрелок

История солдата

родился в 1897 году в ауле №15 Николаевского уезда Тургайской губернии,ныне пос. Аксу Денисовский район Костанайская область.5 октября 1941 года Джетыгаринским РВК Кустанайской области был призван в Красную Армию и направлен на фронт. Воевал в составе 183 стрелкового полка 62 отдельной стрелковой бригады.6 июня 1942 года во время боевой операции погиб.Похоронен в братской могиле в лесу юго-западнее деревни Гридино Старорусского района Ленинградской области. В совхозе "Аршалинский" №502 на ферме №3 (Алакуль) на территории Георгиевского сельского Совета проживала жена Жаилганова Канипа и дети Кажитай,Катыш и Жагпар.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения поселок Аксу Денисовский район Костанайская область

Боевое подразделение 183 стрелковый полк 62 отдельная стрелковая бригада
Принимал участие Ленинградский фронт

62 отдельная стрелковая бригада сформирована в Уральском военном округе в ноябре 1941 года из моряков частей ПВО Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, а также матросов Ярославского флотского экипажа, имевших опыт боев на Балтике и на Черном море. Формирование осуществлялось в с. Песковка Омутнинского района Кировской области.
Первый командир бригады - полковник В.М. Рогов, офицер-зенитчик ТОФ; военком - батальонный комиссар Д.И. Бессер.
62-я оморсбр, прибыв в состав 1-й ударной армии Западного фронта, в Загорск, начала боевые действия 12 декабря 1941 года. С 12 по 24 декабря части бригады, с марша введенные в бой, освободили деревни Мармолы и Званово, овладели укрепленным опорным пунктом Теребетово и вражескими позициями на р. Лама.
После ночного налета группы из трехсот автоматчиков 62-й оморсбр на деревню Малеево 13 января 1942 года фашисты вывезли пять автомашин с убитыми и двенадцать автомашин с ранеными гитлеровцами. 16 января бригада с боем заняла деревню Марково, 17 января освободила районный центр Лотошино, на подступах к которому уничтожила двенадцать танков; более ста солдат и офицеров вермахта было убито, а еще сто пятьдесят взято в плен.
Всего в Подмосковье 62-я оморсбр прошла с боями 150 километров, разгромила три вражеских полка, освободила от противника сорок населенных пунктов. Директивой Ставки ВГК от 18 января 1942 62-я оморсбр была выведена в резерв ВГК. Под Клином, куда бригада была выведена для кратковременного отдыха и пополнения (скорее всего Аубакир Жаилганов и был в числе красноармейцев маршевых рот, прибывших после курса молодого бойца в бригаду для пополнения, но возможно и ранее, в декабре 1941 года), в гостях у нее побывал "всесоюзный староста" М.И. Калинин.
Со 2 февраля 1942 года 62-я отдельная морская стрелковая бригада в составе 1-й ударной армии - уже на Северо-Западном фронте. Вела бои под Старой Руссой, участвовала в прорыве обороны противника, захватила сильно укрепленную деревню Большие Вороновы и ряд населенных пунктов. С 17 февраля 1942 года по 6 июня (когда и погиб наш солдат Жаилганов) 1942 года бригада воевала в составе 11-й армии, а затем была передана в 27-ю армию. С 14 июля она выведена в резерв Северо-Западного фронта в район Валдая, откуда 9 августа 1942 года начала движение в Закавказье.