Жабко Владимир Антонович
Жабко
Антонович
Старший Лейтенант / Командир тонкого отделения

История солдата

Жабко Владимир Антонович родился в селе Балтика Иглинского района Башкирии в многодетной семье. В шесть лет остался без отца, чуть позже - умерла его мама. Детей воспитывала старая бабушка, что не помешало их раскулачиванию. После смерти бабушки, оставшись круглыми сиротами, дети работали в колхозе за трудодни. В 1942 году Владимир Антонович стал курсантом Киевского танко - технического училища, в этом же году, написав заявление, ушёл на войну. Воевал на Центральном фронте в составе 207-го Гвардейского стрелкового полка 70-той Гвардейской стрелковой дивизии в звании командира отделения. Его полк принимал участие в Битве за Днепр, в результате которой был освобождён от фашистов город Киев, в ожестачённом сражении в районе Ольховатка дивизией, где служил Владимир Антонович, были сорваны планы противника по захвату Курска, принимал участие в освобождении Праги. После войны служил в Советской армии, имел 2 ранения. Награждён орденом "Красной Звезды", медалью "За Победу над Германией" и другими медалями. После войны, закончив учёбу в военном училище, до 1956 года служил заместителем командира танковой роты по технической части. После демобилизации окончил Уфимский строительный техникум по специальности "промышленное и  гражданское строительство" Владимир Антонович строил дома, больницы, дома культуры, в том числе дворец культуры "Нефтянник".

9 мая -День Победы - был любимым праздником Владимира Антоновича. В этот день за праздничным столом он собирал своих братьев - ветеранов Великой Отечественной войны, за рюмочкой они вспоминали солдатские будни, горькие и радостные моменты войны... В 1995 году Владимира Антоновича не стало, но мы, его дети и внуки, продолжаем эту добрую традицию. Утром 9-го мая мы посещаем могилу нашего ветерана, возлагаем на нее цветы, поздравляем нашего отца и дедушку с Днем Победы, а потом за праздничным столом вспоминаем с благодарностью его и всех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо.

Воинская специальность Командир тонкого отделения
Место рождения Башкирия, Иглинский район