Жабаев Жапар Жабаевич
Жабаев
Жапар
Жабаевич
Место рождения Иссык-Кульская область, Ак-Суйский район, село Жаны-Арык

Боевой путь

Жапар Жабаев в 1942 году  под Курском сражался в  рядах  Путивльского партизанского движения. С первых же дней войны Жабаев был на передовой. В марте 1942г. гитлеровское командование готовило прорыв линии фронта под Курском и стягивало туда войска и технику. В бою он взял в плен 5 гитлеровцев. Спустя полтора месяца у села Дубовичи Глуховского района Жапар  под сильным огнем подполз к вражескому станковому пулемету, перебил расчет и забрал пулемет.  Еще через две недели в бою за овладение селом "Старая Гута" Середино-Будского района он первым ворвался в расположение фашистов и уничтожил дзот, первым ворвавшись в центр вражеского окружения 27 ноября 1942 года в операции по разгрому крупного гарнизона гитлеровцев в городе Лельчицы (контролировавшего почти все центральное Полесье) и уничтожил 9 гитлеровцев.

В этом бою он пал смертью храбрых