Клавдия
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка Зевакова Клавдия Ивановна в годы войны работала на заводе имени газеты «Правда» в городе Чесноковке Алтайского края, работала в колхозе. Голодала сама, голодали её дети, очень тяжело болел муж. Но она бережно собирала каждое зёрнышко, каждый колосок для фронта. Это именно таким женщинам, как моя бабушка М. Исаковский посвятил строки:
«Ты шла, затаив свое горе,
Суровым путем трудовым.
Весь фронт, что от моря до моря,
Кормила ты хлебом своим.
Зимой 1942 года Зеваков Николай Иванович умирал в больнице. Врач сказал, что дедушке осталось несколько дней, и помочь ему может только сахар. И тогда младший сын Евгений Зеваков взял рюкзак, встал на лыжи и отправился через тайгу, где бродили стаи голодных волков, в соседнюю деревню. У моей бабушки были, доставшиеся ей от её бабушки золотые серёжки. Женя надеялся обменять их на рюкзак картошки и сахар. Не знаю, было ли у моего дяди ружьё. Но, наверное, это очень страшно ехать на лыжах через тайгу и слышать толи завывание вьюги, толи вой волчьей стаи. Евгению повезло, он достал два кусочка сахара. И пусть мой дядя не привёз домой картошку, и всей семье пришлось ещё долго голодать, сахар спас моего дедушку. Николай Иванович выздоровел. А сколько их опытнейших специалистов, замечательных мастеров своего дела, честных тружеников не дожили до Великой Победы! А на деревенских обижаться было нельзя. Они тоже жили очень тяжело и голодно.
Моя бабушка пережила революцию, ужасы двух войн, голод, разруху, нищету и лишения, но сохранила доброе, чуткое сердце, и в памяти всех, кто её знал, она навсегда осталась честной труженицей, благородной, интеллигентной, исключительно порядочной умной и справедливой женщиной с прекрасной душой, дарящей людям свет, доброту и красоту.
После войны
Мне повезло: я родилась в мирное время и свою бабушку знала как добрую, заботливую, прекрасную хозяйку, в доме у которой всегда царила любовь, было уютно и тепло, вкусно пахло пирогами, часто собирались гости, было очень весело.
Зевакова Клавдия Ивановна очень любила балет, классическую музыку и обожала цветы. С 1941 по 1960 год мы жили в Сибири. Морозы там бывали ниже 40, а на окнах у бабушки росли шикарные комнатные розы. Других цветов в доме не было, только розы. У нас был огромный сад, в котором росли самые разные цветы. Наш сад цвёл с ранней весны до поздней осени – так бабушка умела подбирать растения по времени цветения.
Однажды в начале весны выглянуло солнышко, и мы с бабушкой вышли в сад. Земля в одном месте немного оттаяла, и среди сугробов мы увидели огромный сине-жёлтый цветок. Это были анютины глазки. В моей памяти бабушка всегда ассоциируется с тем прекрасным цветком, с анютиными глазками, которые, несмотря на жуткие морозы, сугробы, смело тянулись к свету, к солнцу и радовали окружающих своей красотой.