Зернов Николай Петрович
Зернов
лейтенант

История солдата

Мой отец,  Николай Петрович Зернов, после окончания Киевского военного училища, только получив звание лейтенанта  встретил войну в Киеве. Там он испытал огонь первых боев, познал всю горечь и тяжесть мучительных и долгих отступлений. Под Москвой был контужен... Направили фронтовика в запасной полк. Но он не смог жить в запасе, просил военкомат отправить его на фронт. Понимал военком чувства лейтенанта: «Родина - в огне», не устоял перед напористостью Николая, послал его пе­хотного лейтенанта на артиллерийские курсы. Потом - Волхов­ский фронт. Командир роты Николай Зернов идет в бой. Его минометы не молчали, в самых узких местах накрывали противника. Рота была одной из лучших в батальоне, которым командовал тоже вологжанин Александр Михайлович Куликов. Невель. Мино­метчики офицера Николая Зернова бьют по врагу. Не молчит и против­ник. Бросает на огневые позиции русских авиацию. Фонтанят землю взрывы бомб. Несет потери дивизия. Он очнулся в гос­питале. Был декабрь 1943 года. Многое пережил Николай Пет­рович Зернов. Мучили его старые раны, но он держался по-солдатски. Воспитал двоих дочерей, дождался троих внуков. На груди ордена: орден Красной Звезды, два ордена Отечествен­ной войны I степени, множество медалей. На лице - немеркну­щий отблеск Победы. Таков он - ветеран войны, бывший бое­вой офицер 28-й Невельской Краснознаменной стрелковой ди­визии останется навсегда в памяти своих детей и внуков.

Рындина Елена Николаевна (Зернова)