Зенков Василий Тимофеевич
Зенков
Тимофеевич
Рядовой

История солдата

Мой прадед, Зенков Василий Тимофеевич, был призван на фронт в 1942 году Чистоозерным РВК (208 отряд), в возрасте 50 лет. Дома у него остались жена, два сына и пять дочерей. Дед получил тяжёлое ранение под Ленинградом и умер в госпитале ЭГ-1103. Похоронен в городе Кингисеппе Ленинградской области. Немного знаю о нем со слов моей бабушки, его дочери, Нины Васильевны. Письма на фронт писала отцу именно дочь Нина. В тот период ей было 10-11 лет. Она рассказывала, что однажды пришло письмо от отца с фронта, заклеенное тестом. В своём ответе Нина написала: ,,Тятя, на твоём письме теста больше, чем у нас дома". Отец получил письмо, но эта фраза была тщательно заштрихована. Позже бабушка говорила, что поняла почему зачеркали фразу. Ведь нельзя было сообщать на фронт такие сведения из тыла. Еще бабушка рассказывала, что очень хорошо помнит когда председатель колхоза принёс похоронку на отца, как плакала мать, как предлагали сдать детей в детский дом, но мама отказалась. В деревне им удалось спастись от голода благодаря огороду, а еще им дали телёнка, т.к. семья потеряла отца. Жаль, что очень мало сведений сохранилось о службе прадеда. А еще есть большая мечта, побывать на могиле нашего героя, привезти ему горсть родной земли. В сердцах нашей семьи, память о нем будет жить вечно!

Место рождения Россия, Новосибирская область, Чистоозерный район, деревня Новая деревня

Боевое подразделение 208 отряд