Зенин Илья Васильевич
Зенин
Илья

История солдата

За участие в ВОВ,на "Курской дуге" был награжден медалью "За Отвагу" и "За оборону Сталинграда". А также медалями юбилеными.

ПАМЯТКА ВНУЧАТАМ О ВОЙНЕ (когда, где был)

Дедушка Зенин Илья Васильевич (О себе)

Меня взяли по мобилизации на войну осенью 1941г. На фронт попал в июле 1942 г. В это время немец имел превосходство в технике: танков, самолётов. Он прорвал фронт наш с г.Ростова до г.Харькова, где взял наших в плен, 70 000 человек, грозил прорвать  с Харькова до Дона. И  ввиду этого мы отступали до Дона, где немец нас на р. Дон встретил сильным огнём артиллерии, очень многими самолётами. Вот в это время было очень страшно, надо же переправиться через реку Дон. Немец летал низко, бомбил, из пулемёта  строчил по нам, бойцам, нельзя подняться. В это время я перебежал через Дон, на берегу его деревня (я забыл её название). И вот, чтобы укрыться от огня самолёта, я дополз до избы плохенькой и стал стучаться в неё. Меня две женщины, мать и дочь, не пускали. Я сказал, что прикладом выбью раму у окна. Они открыли, я зашёл и спросил их, почему не открывали, они мне сказали, что немец увидит меня, что я зашёл в  домик и через тебя, нас убьет. Потом открыли сундук и стали надевать на себя всё новенькое. Я спросил их для чего, они сказали, что уйдут к родне, за 15 км.

Как только чуть смолкла бомбёжка, я вышел. Ещё смотрю, пролетело очень много самолётов. Начал опять бомбить. Я только помню, что наши бойцы скрылись в лесок возле Дона. В это время он начал бомбить лесок, где очень много ребят побило, а меня сбило воздухом, но остался жив. Нашу всю часть разбил, но подошли наши силы свежие и задержали немца на Дону. Затем нас вновь сформировали уже на Донщине. В ноябре 1942 года я опять попал на фронт. Утром 19 ноября 1942 г. мы пошли в наступление на Клетском направлении в Донщине. Был туман, морозно. Нашу армию в ночное время хорошо подготовили: «катюшами», миномётами, авиацией и артиллерией. Вот так дала в одно время такая сила, земля дрожала, дым, смрад. В это время стояли румыны и они не выдержали такого сильного огня, все сдались в плен. Я к одному подхожу, он винтовку бросил и говорит: «Эх, у вас власть хороша, один за всех, все за одного». Хотя я его об этом не спрашивал. Потом мы пошли правой стороной Дона, дошли до Калача, где немца взяли в кольцо, он в это время был уже в г. Сталинграде. Пришли в хутор Песковатка, что на берегу Дона. Перешли мост через реку Дон.

9 января 1943 г. нам командир сказал, что наш офицер к немцам пошёл на переговоры, чтобы сдаться без боя в плен. Но они говорить не стали, а убили его.10 января 1943 г. мы пошли в наступление на хутор Дмитриевка, где немцы укрепились. Мороз был очень сильный, около 30 градусов. А для того, чтобы разбить немцев окружённых, наша армия хорошо подготовилась к этому удару. Подошло пополнение бойцами из Сибири. Пришло много «катюш». Так что видно нам было, что много силы у нас. Как  ударила такая техника по врагу и била два часа подряд, потом мы, пехота, пошли.

Зенин Илья Васильевич, вспоминает о войне.

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ (копия)
Зенин Илья Васильевич (1900 –1982)

Меня взяли по мобилизации на войну осенью 1941г. На фронт попал в июле 1942 г. В это время немец имел превосходство в технике: танков, самолётов. Он прорвал фронт наш с г. Ростова до г. Харькова, где взял наших в плен, 70 000 человек, грозил прорвать с Харькова до Дона. И ввиду этого мы отступали до Дона, где немец нас на р. Дон встретил сильным огнём артиллерии, очень многими самолётами. Вот в это время было очень страшно, надо же переправиться через реку Дон. Немец летал низко, бомбил, из пулемёта строчил по нам, бойцам, нельзя подняться. В это время я перебежал через Дон, на берегу его деревня (я забыл её название). И вот, чтобы укрыться от огня самолёта, я дополз до избы плохенькой и стал стучаться в неё. Меня две женщины, мать и дочь, не пускали. Я сказал, что прикладом выбью раму у окна. Они открыли, я зашёл и спросил их, почему не открывали, они мне сказали, что немец увидит меня, что я зашёл в домик и через тебя, нас убьет. Потом открыли сундук и стали надевать на себя всё новенькое. Я спросил их для чего, они сказали, что уйдут к родне, за 15 км. Как только чуть смолкла бомбёжка, я вышел. Ещё смотрю, пролетело очень много самолётов. Начал опять бомбить. Я только помню, что наши бойцы скрылись в лесок возле Дона. В это время он начал бомбить лесок, где очень много ребят побило, а меня сбило воздухом, но остался жив. Нашу всю часть разбил, но подошли наши силы свежие и задержали немца на Дону. Затем нас вновь сформировали уже на Донщине. В ноябре 1942 года я опять попал на фронт. Утром 19 ноября 1942 г. мы пошли в наступление на Клетском направлении в Донщине. Был туман, морозно. Нашу армию в ночное время хорошо подготовили: «катюшами», миномётами, авиацией и артиллерией. Вот так дала в одно время такая сила, земля дрожала, дым, смрад. В это время стояли румыны, и они не выдержали такого сильного огня, все сдались в плен. Я к одному подхожу, он винтовку бросил и говорит: «Эх, у вас власть хороша, один за всех, все за одного». Хотя я его об этом не спрашивал. Потом мы пошли правой стороной Дона, дошли до Калача, где немца взяли в кольцо, он в это время был уже в г. Сталинграде. Пришли в хутор Песковатка, что на берегу Дона. Перешли мост через реку Дон. 9 января 1943 г. нам командир сказал, что наш офицер к немцам пошёл на переговоры, чтобы сдаться без боя в плен. Но они говорить не стали, а убили его.10 января 1943 г. мы пошли в наступление на хутор Дмитриевка, где немцы укрепились. Мороз был очень сильный, около 30 градусов. А для того, чтобы разбить немцев окружённых, наша армия хорошо подготовилась к этому удару. Подошло пополнение бойцами из Сибири. Пришло много «катюш». Так что видно нам было, что много силы у нас. Как ударила такая техника по врагу и била два часа подряд, потом мы, пехота, пошли.
Осталось у меня в памяти, как «валялись» убитые немцы по 4-5 человек. Лежат, волосы у них были длинные, зачесаны на зад. таким родом разбили их укрепление – дзоты. Приходим в хутор Дмитриевку, где сильное укрепление в больших землянках с накатами сидели немцы. От нашего сильного огня они начали сдаваться в плен. Очень много сдалось в плен. Их фотографировали. Какая же была страшная картина, очень много валялось убитыми немцев, а наших мало. Я помню, двое раненых немцев лежали на снегу умирали, и что-то на своем языке бормотали. Мы потом пошли дальше, и на это кончилась Сталинградская битва. Наша армия была №21. А когда разбили немцев, присвоили – «6 –я гвардейская». Где нас наградили, солдат, медалью «За оборону Сталинграда». Потом ночью нас погрузили в вагоны. Мы приехали, как зовутся (Курская дуга) на фронт. Немцы с самолетов кидали нам листовки, писали, что я вам сделаю свой Сталинград, если не сдадитесь в плен, окружу и уничтожу. Вот это было в июле 1943 г. Немец пустил на нас очень много танков «Тигр», «Пантер», тяжелые 4-х моторные самолеты, где нам пришлось отступать до Прохоровке. Вот здесь было очень страшно, как пошли танки, артиллерия, авиация, пехота. Видимо была эта сила в резерве. И пошли на танки, которые и сбили немцев. Он начал отступать. В это время мне помнится, было жутко лежать, думаешь, что сейчас попадет снаряд или бомба и отжил на свете. Идет дым, пыль, шум, гром, смрад. Да, в это время убило ком. роты, взвода и много наших солдат – это слезы. Как жалко смотреть. Немец отступал с боями, все еще сильно оборонялся. Мы дошли до г. Золочев, Харьковской области. Потом ночью, осенью 1943 г. нас погрузили, и мы приехали на Калининский фронт. Наша армия уже имела превосходство по технике против немцев. У нас стало больше танков, самолетов, артиллерии. Зимой 1944 г. пошли брать у немцев г. Невель. Утром, а ночевали в деревушке, я помню молоденького солдатика, лет 20. Вспомнил потому, что мы вечером написали письма, я жене, а он знакомой девушке. Он был с Воронежской области. Когда стали наступать, то в это время убило ком. взвода и этого молодого солдата. Снаряд упал прямо в них, но я был от них не далеко, меня не тронуло. Немец больше не стал выдерживать нашей техники и солдат и отступал с боями, но все еще оборонялся сильно. Помнится, он еще больше бежал. Мы дошли до портового г. Либава (Латвия) и окружили 22 дивизии, но кончилась ВОЙНА.
Утром, 9 мая 1945 г. командир роты взял нас, 5 человек, с собой (где и я был). Приходим к немцам, где их укрепление. Наш ком. роты переговорил с немецким офицером. После этого немецкие солдаты стали становиться в две шеренги в строй. У первого белый флаг, оружие кладут в кучу. Три месяца, мы после кончины войны отдыхали в части, к потом в августе 1945 г. я приехал домой. КАКАЯ РАДОСТЬ БЫЛА. ПОБЕДИТЕЛЯМИ пришли домой, где меня ждала жена и 9 детей. Впоследствии я очень благодарен судьбе, что я смог после войны вырастить и воспитать своих детей. И на вопрос мне "Страшно ли мне было погибать?" я отвечал - СТРАШНО,т.к. я на войну ушел в 41 год, солдатом и имея 9 детей,которых надо воспитывать и вырастить.