Зенин Ефим Федорович
Зенин
Ефим
рядовой, сержант, младший лейтенант

История солдата

1923 года рождения, село Мечетка, Бобровского уезда, Воронежской губернии. В многодетной  крестьянской семье. В октябре 1941 года  доборовльцем призвался в ряды Красной Армии. Был назначен в 47 запасной учебный полк,  а затем в 1162 пушечный аритллерйский полк Резерва Главного командования (ПАП РГК), где прошел курс молодого бойца и наводчика артилрийского орудия в учебном дивизионе.

Боевой путь

С началом Сталинградской битвы Зенин Ефим Федорович в составе 1162 ПАП РГК  был направлен в действующюю армию, на передовую  в 5ю ударную армию  Сталинградского фронта... где в районе жд.ст Котлубань, севернее г. Сталинграда до нября 1942 года участвовал в кропролитных боях по оброне ближних подступов к Сталинграду.  На   войска  5 армиии этого участка  Сталинградского фронта  легла основная тяжесть боев в Сталинграде. Во взаимодействии с Донским и Юго-Западным фронтами им удалось истощить наступательные возможности противника. В ходе контрнаступления под Сталинградом войска фронта осуществили прорыв южнее города и 23 ноября 1942 года совместно с войсками Юго-Западного фронта завершили окружение группировки противника под Сталинградом, сформировали внешнее кольцо окружения, в течение декабря 1942 года не дали возможность деблокировать окруженных. Это были самые тяжелые сражения. Как на фронте было рядовому красноармецу зимой в поле...  отец не рассказывал! Не любил он этих воспоминаний ! Вот как описал боевые заслуги моего отца командир полка:19.02.1943 года командир 1162 пушечного артиллеристского полка Резерва Главного Командования 5й ударной Армии Южного фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР  Приказом №4 п.5. – действующая армия -  наградил  красноармейца, наводчика Зенина Ефима Федоровича, 1923г.р.,…медалью за «За боевые заслуги» - тов. Зенин, как отважный, отличный и дисциплинированный наводчик наводчик  «имеет на своем боевом счету 12 уничтоженных блиндажей, 6 артиллерийских и минных батарей, одну бронемашину,  уничтожено до 350 солдат и офицеров  врага».         Затем в составе названного артполка  участвовал в окружении и уничтожении армии Паулюса. В составе Донского, Степного, Юго -Западного, 3-4 Украинского  фронтов участвовал в освобождении  городов Ростов на Дону, Донецк (Сталино), Шахты, Макеевка, Мариуполь. Форсировал реки:  Северный Донец, Дон,, Миус, Днепр. В ноябре1943г был назначен командиром орудия. С марта 1944 был - как наиболее подготовленный  боец направлен командованием полка в Рязанское артиллеристское училище.  24 июня 1945 года   принимал участие в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне.

В послевоенный период продолжил службу в тяжелой артиллерии Барановического Белорусского военных округов. С 1948 года переведен на службу в ограны безопасности СССР, внес существенный личный вклад  в разгром бандеровских формирований и бандподполья в Западной Беларуси, укрепление органов МВД, за что награжден более десяти правительственными наградами.

Отец о Параде Победы 1945 года:

После Парада нам дали увольнительную на двое суток... Помниться , что после Парада народному ликованию не было предела!!!!! Ликовали целую ночь! Впервые в жизни попробовал пиво... очень не понравилось! А на фронте наркомовских сто грамм не пил... менял на сахар.

Отец о смысле служения Родине:

В ряды Советской Армии я пошел комсомольцем. В самый тяжелый период в ноябре 1942г. вступил в КПСС... Вся моя жизнь была отдана делу защиты Родины: от немецко-фашистских захватчиков, а также борьбе с государственными, уголовными преступниками
Все свои силы и знания я отдавал не только Служению Родине, но и вместе с женой Марией Ивановной, делу воспитания детей в духе преданности и честного служения Родине.

Отец об уважении к участникам Великой Отечественной войны:

Надо было больше рассказывать о моем участии в Великой Отечественной войне... об обороне Сталинграда. О своем пути на войне. О перенесенных нами трудностях и тяжестях фронтовой военной службы. О героизме моих фронтовых товарищей.. чтобы это безусловно отложилось в сердцах молодых... чтобы всегда уважали ветернаов -участников Отечественной войны

Мои заметки: наводчик артиллерискго орудия, кто он?

Hаводчик артиллерийского орудия является заместителем командира орудия. В ходе непосредственного выполнения боевой задачи, производя расчеты угломеров, наведение орудия в цель и выстрел на поражение живой силы и огневых средств противника. Хорошо знать устройство орудия, своевременно и качественно готовить орудие, прицельные приспособления, боеприпасы к боевому применению; быстро находить и устранять возникающие поломки и неисправности; безошибочно определять дальность до цели, выбирать точку прицеливания, установку шкалы прицела, точно наводить орудие на цель и вести меткий огонь. Как заместитель командира орудия, он должен знать в полном объеме его обязанности (соответствующие разделы воинских уставов и наставлений, тактику и возможности артиллерии противника). Качества наводчика :способность к быстрому счету в уме; быстрое выполнение сложных двигательных действий; самообладание и выдержка; находчивость; быстрое восприятие и понимание устной речи.

Мои заметки: 152 мм пушка гаубица, что это?

152 мм (МЛ-20) являлась гаубицей-пушкой и состояла на вооружении чисто артиллерийских бригад и полков резерва Верховного Главного Командования (РВГК). Пушечный полк РВГК имел 24 МЛ-20. С 1943 года формируются артиллерийские бригады РВГК, пушечная бригада имела 36 МЛ-20. Орудие имело достаточно современную для своего времени конструкцию с лафетом с раздвижными станинами и подрессоренным колёсным ходом. МЛ-20 использовалась для стрельбы с закрытых позиций по окопанной и открыто расположенной живой силе противника, его фортификациям и заграждениям, важным объектам в его ближнем тылу. Заградительный огонь батареи МЛ-20 осколочно-фугасными снарядами представлял большую угрозу не только для живой силы и укреплений противника, но и для его бронетехники. Осколки пробивали броню бронетранспортёров, борта лёгких и средних танков. У тяжелобронированных машин они выводили из строя элементы ходовой части, орудие, прицелы. Успешно применялось для разрушения ДОТов и ДЗОТов. МЛ-20 участвовала во всех крупных операциях Великой Отечественной войны, в частности, она сыграла важную роль в Сталинградской и Курской битве, оказавшись одним из немногих орудий, способных эффективно бороться с новыми хорошо бронированными немецкими танками и самоходно-артиллерийскими установками. После окончания войны орудие долго состояло на вооружении Советской армии, передавалось или продавалось в другие страны для оснащения их вооружённых сил.