Земсков Андрей Прокофьевич
Земсков
Андрей
Прокофьевич

История солдата

Много лет прошло после войны и все меньше остается живых ветеранов и участников войны. Мой последний прадедушка – Земсков Андрей Прокофьевич, прошел всю войну. Он родился в Пензенской области 14.10.1922 года. Когда началась война, прадедушка работал в колхозе. Его отец работал лесником, и поэтому прадедушка помогал ему и очень любил охотиться. В августе 1941 года его призвали в армию, и отправили служить на Дальний Восток. В самом начале войны у нашей армии было много трудностей.  Прадедушка рассказывал, что у них не хватало даже оружия, им выдавали по одной винтовке на 6 человек, и они проходили обучение по очереди. В это время  ожидалось, что на Дальний Восток, на Советский Союз могут напасть японцы, и нашей стране придется воевать на два фронта. Когда немцы стали подходить к Волге и Сталинграду, прадедушку отправили на Сталинградский фронт, где он служил снайпером. Он сидел в засаде и уничтожал из снайперской винтовки  вражеских солдат. Во время самых тяжелых боев за Сталинград в декабре 1942 года прадед был тяжело ранен, и отправлен в госпиталь, где лечился 1 год. Но так до конца и не поправился.  После госпиталя  с ноября 1943 года  и по март 1948 года он служил в железнодорожных войсках. Он занимался восстановлением  разрушенных мостов и разрушенных путей, в том числе и в г. Луга. После окончания службы он женился и прожил до конца жизни в Волховском районе. За участие в войне прадед был награжден орденом и несколькими медалями. Я очень горжусь своим прадедушкой.

Земскова Ольга, 9 "А" класс, школа №2 2013 г.