Землянов Николай Николаевич
Землянов
Красноармеец

История солдата

Землянов Николай Николаевич был призван на фронт в первые дни Великой Отечественной. Совсем еще юным молодым человеком, которому не было и 18 лет, попал в одни из самых жестоких сражений начала войны. Боевые пути привели его в августе 1942 года к деревне Гонтовая Липка Мгинского района Ленинградской области. В этих местах проходила наступательная операция советских войск Волховского и Ленинградского фронтов, проведённая против 18-й немецкой армии группы армий «Север» с целью прорыва блокады Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что проведённая операция не привела к прорыву блокады, советские войска своим наступлением не позволили противнику осуществить план захвата Ленинграда под кодовым наименованием «Северное сияние», сковали значительные силы немецких войск и тем самым способствовали обороне Сталинграда и Северного Кавказа. Героически сражаясь, Николай Николаевич погиб 5 сентября 1942 года.

Место рождения Питерский район Саратовской области

Боевое подразделение 3-я стрелковая дивизия