Зелянина Наталья Тимофеевна
Зелянина
Наталья
Тимофеевна

История солдата

Родилась в 1922 году в д. Бутово-Курья, в крестьянской семье Наталья была шестым ребенком. После окончания 4 классов вместе с отцом работала на кирпичном заводе. После создания колхоза летом работала в поле, зимой в лесу на заготовке дров. В 18 лет пришла повестка: "Помню как сейчас, был сенокос, мне принесли повестку. Дали на сборы 5 дней, чтобы сухарей с собой собрать". Приехала на самый север - в Карело-Финскую АССР. Находилась в составе хозяйственной военной части, труд был тяжелый, немцы постоянно бомбили и обстреливали. Через полтора года из-за тяжелой болезни Наталью комиссовали, домой добиралась сначала поездом, потом пешком. Силы дома восстановились быстро, но руки и ноги болели всю жизнь. После окончания войны встретила своего будующего мужа, родила и воспитала восьмерых детей. За участие в Великой отечественной войне правительство СССР наградило Наталью Тимофеевну Орденом Великой Отечественной войны, тремя юбилейными медалями, медалью "За участие в Великой Отечественной войне", медалью "За трудовой подвиг". Как мать-героиня отмечена Медалью "Матери-Героини" 1, 2 и 3 степени.