Зелянин Валентин Александрович
Зелянин
Валентин

История солдата

Зелянин В.А, в 1940 году поступил в ФЗО г, Вологда на штукатура и окончил его в мае 1941 г. После отправили на Урал в г.Молотов.Там работал до 1943г. Призван в г, Свердловске на курсы радиотелеграфистов. В мае направлен в город Павловск Воронежской области, Был в кавалерийском корпусе 16 гвардейской дивизии во взводе связи,

Боевой путь

В июне 1943 года отправлен на фронт,форсировал реку Десна,освобождая города Чернигов.Стародуб.Канатоп.затем форсировал реку Днепр,две недели были в обороне.затем марш 800км на 1 Белорусский фронт.Форсировал реку Березину под ст, Речета получил ранение в ноябре 1943 г,Лежал в госпиталях города Гродно.Тулы.Котельнича Кировской области Из госпиталя отправлен на комисссию. комиссован на 1год, дали 2группу, Домой пришел в апреле 1944 года Работал бригадиром в колхозе потом трактористом, По болезни ушел с трактора в полеводство, Награжден медалью "За Победу над Германией"