Зеленский Иван Федосеевич
Зеленский
Федосеевич
Майор

История солдата

Мой прадед, Зеленский Иван Федосеевич, родился 1922 году, в с.Котовка Магдалинского р-на. В начале 1941 года, он был курсантом Днепропетровского аэроклуба. После успешного окончания аэроклуба был направлен в Одесскую военно-авиационную школу, где и встретил начало войны. Здесь он прошел обучение на боевых самолетах ЯК-7 и школу разведки. В 1943 году, мой прадед, был направлен в 151-й истр.-авиационный Краснознаменный полк. Участвовал в обороне Ленинграда и обороне Заполярья (Петсамо-Киркенесская операция). В Заполярье воевал против войск вермахта. С неба прикрывал наши войска, которые не давали противнику прорвать оборону и выход к Ладожскому озеру, и осуществить план «Барбаросса». Участвовал в боях, перехватывал бомбардировщиков, сопровождал штурмовики ИЛ-2. Был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени и 2-мя орденами Красной Звезды. На этом его список наград и боевых заслуг не заканчивается. После ВОВ оказывал братскую помощь Китайской Народной Республики. Участвовал в Корейской войне(1950-1953 гг.),едва не переросшая в Третью мировую. Был награжден медалью МАО-ЦЗЭ-ДУНа. Об этой войне была написана книга «Красные дьяволы в небе Кореи». Я горжусь своим прадедом и всеми ветеранами!

Воинская специальность Майор