Зеленов Виктор Васильевич
Зеленов
Виктор
солдат / шофер

История солдата

Родился Виктор Васильевич в селе Синодское Саратовского района в далеком 1914 году 20 апреля. Рано остался без родителей. Воспитывался бабушкой. За плечами парня 4 класса школы и ремесленное училище Петровска. Из родного села юноша был призван на военную службу. И сразу попал на Дальний Восток. Участвовал в сражении у озера Хасан, защищал от захвата Владивосток. Свой первый бой Виктор Зеленов встретил в составе 1-й отдельной Краснознаменной армии на машине с полугусеничным ходом.

Вернувшись после сражения на родину, Виктор Васильевич женился. Вместе с супругой Анфисой Васильевной стали налаживать жизнь, мечтать о детях. Но в июне 1941 года грянула война, перечеркнувшая все планы и надежды.

Военный шофер Виктор Зеленов был назначен 39-й артиллерийский истребительный полк.

Перед ним и его товарищами была поставлена задача — организовывать дымовые завесы, лишая противников возможности вести прицельный огонь. Специально оборудованные машины выдвигались к переднему краю и выполняли под огнем поставленную цель. Шрамы от многочисленных ранений остались у Виктора Васильевича на всю жизнь. Наш герой был участником крупнейших наступательных операций. Ему посчастливилось дойти до Берлина, а главное выжить в этой войне. Он прожил 95 лет.

Воинская специальность шофер
Место рождения с. Синодское