Зеленкевич Пётр Макарович
Зеленкевич
Пётр
Макарович
Лейтенант 123 стрелковой дивизии

История солдата

Мой прадед Зеленкевич Петр Макарович родился 12 июня 1910 года в городе Хабаровск. Родители деда по национальности украинцы. Происходят из Подольской губернии Болтовского уезда Альшанского района (сейчас Хмельницкая область). Отец Макар Виссарионович, мать Ирина Ивановна. В 1909 году семья Макара Виссарионовича переезжает в Приамурье, в город Хабаровск, устраиваются на поселение. Здесь в 1910 году и родился мой дед Петр Макарович.

В 1911 году семья из Хабаровска вернулась на Украину, на прежнее место жительства, а в 1913 году семья переехала в Казахстан, город Павлодар Семипалатинской области и в 1915 году обосновалась в селе Леонтьевка Максимо-Горьковского района на постоянное место жительства (напротив Чернорецка). Сейчас этого села уже нет. В Леонтьевке прошло детство и юность моего деда.

В 1935 году дед служил в рабоче-крестьянской Красной армии в звании младшего сержанта, был командиром отделения.

13 июня 1941 года был мобилизован в ряды советской армии в составе 123 особой стрелковой бригады был направлен на Западный фронт, командовал взводом автоматчиков. После освобождения городов Малоярославец, Калуга 15 марта 1942 года в 120км. от города Смоленска у поселка Маклаки был тяжело ранен. После продолжительного лечения в госпиталях, в 1943 году призван на работу во внутренние войска КГБ (комитет государственной безопасности). Служил в звании лейтенанта в  городе Иртышск.

В 1948 году был направлен на Западную Украину для борьбы с ОУНовцами (организация украинских националистов). После возвращения с Украины в 1949 году работал в Иртышском Райпотребсоюзе сельпо. Имеет воинские и трудовые правительственные награды. Вырастил четверых детей: два сына и две дочери. После выхода на заслуженный отдых в 1970 году дед проработал еще более 5 лет. Умер 11 июня 1986 года в городе Иртышск. Похоронен на местном кладбище.

Место рождения Хабаровск