![Здоров Илья Алексеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/08/127e8b40a1a62c5004f2f28d322c0031.jpg)
Илья
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Здоров Илья Алексеевич родился в 1902 году. Я не знаю своего деда, его не помнила и моя ныне покойная мама. Война прошлась по нашей семье жестоким катком, искорежила судьбу моих родных, вырвала с корнем и разбросала многочисленную родню.
До 1939 года моя семья проживала в г. Петрозаводске в Карелии. Дед, по рассказам ныне покойной бабушки, был кадровым военным, коммунистом, политруком. С началом финской войны зимой 1939 года был направлен на фронт на Карельский перешеек, а его жена Новикова Дарья Николаевна и 1,5-годовалая дочь Роза, моя мама, в числе семей других партработников были эвакуированы на Урал, в Челябинск. Не сохранилось ни одного письма, ни похоронки, ничего. Только много позже в списках безвозвратных потерь Красной Армии в период советско-финляндской войны нашла такую информацию:
Здоров Илья Алексеевич
Место рождения: РСФСР, Горьковская обл. Семеновский р-н д. Митишино
Призван: Петрозаводским РВК Карельской АССР
Звание: красноармеец
Дата гибели: 17.02.1940
Причина гибели: Погиб в бою.
Он был одним из 150 тыс. убитых на той «незнаменитой» войне
Я не знаю, мой ли это дед или его полный однофамилец. Сомнение вселяет то, что дед, судя по выправке и возрасту, наверно, уже от рядового мог дослужиться до сержанта или выше. Пытаюсь найти другую информацию – пока безуспешно. Думаю, что он безымянным похоронен в одной из множества братских могил, наскоро выдолбленных после боя в мерзлом грунте карельских болот. Моя бабушка так и не вышла замуж, всю жизнь посвятила себя учительскому труду. Во время войны она работала во 2-й железнодорожной школе, где учили, а, скорее, выхаживали детей эвакуированных, тех, кого военным лихолетьем унесло из родных мест. Мама позже с ужасом вспоминала свое голодное беспризорное детство. Ведь бабушка работала почти сутками, а мама оставалась одна в холодном бараке, превращенном перегородками в большую коммунальную квартиру с проходными комнатами. Жильцы были разные, частыми были драки, поножовщины, грабежи. Когда бабушка умерла, я была ещё маленькая и почти ничего не помню, что она рассказывала о муже, но она упоминала о двух братьях деда – Иване и Николае, воевавших уже на фронтах Великой Отечественной войны, и двух его сестрах, Александре, после войны жившей в Киеве, и Марии, осевшей в Москве.