Здор Василий Тимофеевич
Здор
Тимофеевич
Гвардии старший сержант / Командир отделения

Василий Тимофеевич Здор - Герой Великой Отечественной войны, победивший фашизм.

Здор Василий Тимофеевич родился 1 января 1926 года в селе Новгородка Новгородковского района Кировоградской области СССР в героической семье. Его отец защищал Россию в Первую мировую войну, старший брат, Иван Тимофеевич Здор, воевал на Дальневосточном фронте, затем был командиром разведроты на 4-ом Украинском фронте, а потом на 1-ом Украинском фронте, взял Берлин и освободил Прагу.

Когда началась Великая Отечественная война, Вася был совсем ещё юным. Здор Василий Тимофеевич пошёл воевать на фронт 1 ноября 1943 года. Был призван Полевым ВК Днепропетровской области.

Во время наступательной операции на криворожском направлении (14.11.1943 - 30.11.1943), будучи ещё курсантом, при освобождении деревни Спасово родной Кировоградской области Здор Василий Тимофеевич остановил отряд гитлеровских штурмовиков на бронетранспортёрах, лично уничтожил 3-х фашистов. В ходе сражения Василий Тимофеевич был тяжело ранен, но не покинул занятой позиции и продолжал вести огонь.

Утром 8 января 1944 года Кировоград был полностью очищен от немецких захватчиков.

13 марта 1944 Здор Василий Тимофеевич стал сапёром 164-го сапёрного батальона 52-й стрелковой Шумлинско-Венской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии 64-го стрелкового корпуса 57-й армии.

Здор Василий Тимофеевич принимал участие в Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции (24.12.1943 – 6.05.1944). В марте 1944 года вместе с 57-й армией Здор Василий Тимофеевич  форсировал реки Ингул (левый приток Южного Буга), Южный Буг, Днестр.

15 апреля 1944 года при форсировании реки Днестр под шквальным огнём фашистов Здор Василий Тимофеевич переправил на лодке через Днестр 16 бойцов, которые захватили плацдарм на правом берегу Днестра. Во время переправы он был тяжело ранен, проходил лечение в армейском госпитале № 5115.

После ранения с 9 июня 1944 года Здор Василий Тимофеевич служил стрелком во 2-м стрелковом батальоне 200-го Запасного стрелкового полка.

С 12 июля 1944 года Здор Василий Тимофеевич был курсантом Отдельной учебно-стрелковой роты 195-й Гвардейской стрелковой Ново-Московской дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта.

С 19 октября 1944 года Здор Василий Тимофеевич служил командиром отделения, затем помощником командира взвода 2-го батальона, а затем командиром 4-й стрелковой роты 604 стрелкового полка 195-й Гвардейской стрелковой Ново-Московской дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта, в составе которой он освобождал от немецко-фашистских захватчиков Украину и Молдавию.

Здор Василий Тимофеевич принимал участие в Ясско-Кишинёвской операции (20.08.1944 - 29.08.1944). 24 августа был освобождён Кишинёв, 26 августа была освобождена территория всей Молдавии, 29 августа морской десант Черноморского флота занял порт и главную военно-морскую базу Румынии Констанца. В этот день была завершена ликвидация окружённых войск противника западнее реки Прут. На этом Ясско-Кишинёвская операция завершилась. Ясско-Кишинёвская операция вошла в историю военного искусства как «Ясско-Кишинёвские Канны». Она характеризовалась искусным выбором направлений главных ударов фронтов, высоким темпом наступления, быстрым окружением и ликвидацией крупной группировки противника, тесным взаимодействием всех видов войск.

Здор Василий Тимофеевич принимал участие в Румынской операции (30.08.1944 - 3.10.1944). 31 августа 1944 года Советские войска вошли в Бухарест. 12 сентября 1944 года в Москве Советское правительство от имени союзников (СССР, Великобритании и США) подписало соглашение о перемирии с Румынией.

Здор Василий Тимофеевич принимал участие также в Болгарской операции (8.09.1944 - 9.09.1944) по принуждению Болгарии к миру против войск Германии и Болгарии. В ночь с 8 на 9 сентября началось восстание в Софии, правительство Муравиева было свергнуто, было образовано правительство Отечественного фронта во главе с К. Георгиевым. В соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования, с 22 часов 00 минут 9 сентября 1944 года боевые действия Красной Армии против Болгарии были прекращены, но борьба с немецкими фашистам на территории Болгарии продолжалась ещё долго.

После Великой Отечественной войны Здор Василий Тимофеевич служил авиамехаником,  Гвардии старшим сержантом, п.п. 18357. Срок окончания службы – 1949 год. Жил и похоронен в Крыму.

За операцию по освобождению Кировоградской области от фашистов и  форсирование реки Днестр под шквальным огнём фашистов Здор Василий Тимофеевич был награждён Медалью «За Отвагу» (Приказ подразделения №: 063/н от: 22.12.1944 г. Издан: 604 сп 195 сд 3 Украинского фронта / Архив: ЦАМО, фонд: 33, опись: 690306, ед. хранения: 1742, № записи: 40389451).

После окончания Великой Отечественной войны Василий Тимофеевич был также награждён Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и другими медалями СССР, а в 1985 г. - Орденом «Отечественной войны I ст.» (№ наградного документа: 81, дата наградного документа: 06.04.1985 г., № записи: 1515635092), и другими медалями.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения СССР

Дата призыва 1.11.1943
Боевое подразделение 604 сп 195 Гвардейской Ново-Московской сд 37 А 3 Украинского фронта, 164 сапёрный батальон 52 сд 64 стрелкового корпуса 57 А, 2 стрелковый батальон 200 зсп
Завершение боевого пути Болгария
Принимал участие Наступательная операция на криворожском направлении, Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция, Ясско-Кишинёвская операция, Румынская операция, Болгарская операция
Госпитали 2 тяжёлых ранения

Воинская специальность - командир отделения.

Ранения – 2 ранения во время проведения фронтовых операций.

Годы службы – 1943-1949.

Места службы - 604 сп 195 Гвардейской Ново-Московской сд 37 А 3 Украинского фронта, 164 сапёрный батальон 52 сд 64 стрелкового корпуса 57 А, 2 стрелковый батальон 200 зсп и др.

Здор Василий Тимофеевич принимал участие в Наступательной операции на криворожском направлении (14.11.1943 - 30.11.1943), Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции (24.12.1943 – 6.05.1944), Ясско-Кишинёвской операции (20.08.1944 - 29.08.1944), Румынской операции (30.08.1944 - 3.10.1944), Болгарской операции (8.09.1944 - 9.09.1944).

После войны Василий Тимофеевич Здор стал механиком по авиавооружению. Вышел в отставку 10 января 1949 года по болезни после ранения.

Здор Василий Тимофеевич был смелым, храбрым, отважным, весёлым, настоящим Героем.

Орден «Отечественной войны I ст.»

Медаль «За Отвагу»

Медаль «За Отвагу»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

Медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

Медаль «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

Медаль «Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

Медаль «Ветеран труда»

Нагрудный знак «Гвардия»

Нагрудный знак «Готов к ПВХО ОСОАВИАХИМ»

Нагрудный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Документы

Приказ №: 063/н от: 22.12.1944 г. 604-го Стрелкового полка 195-й Стрелковой Ново-Московской Краснознамённой дивизии 3 Украинского Фронта о награждении Здора Вас...

Здор Василий Тимофеевич с мамой, 10 марта 1940 г.

Здор Василий Тимофеевич (справа)