Здор Иван Тимофеевич
Здор
Тимофеевич
Гвардии старший лейтенант / Командир разведроты

История солдата

Здор Иван Тимофеевич - Герой Великой Отечественной войны, победивший фашизм, взявший Берлин, освободивший Прагу и обеспечивший победу над Японией. Его имя включено в музей Дорога памяти. Вечная Слава, вечная Память и вечная наша Любовь нашим Отцам, Мамам, Дедушкам и Бабушкам, Братьям и Сёстрам, воевавшим на фронте и трудившимся в тылу, и всем Советским людям, завоевавшим для нас эту Великую Победу, свободу и независимость нашего Отечества!

Здор Иван Тимофеевич родился 6 января 1914 года в селе Новгородка Новгородковского района Екатеринославской губернии Российской Империи (Кировоградской области СССР) в героической семье. Его отец защищал Россию в Первую мировую войну, младший брат, Василий Тимофеевич Здор, освобождал от немецко-фашистских захватчиков Украину и Молдавию, Румынию и Болгарию.

Здор Иван Тимофеевич был призван в ряды РККА 15 октября 1936 года Новгородковским РВК Кировоградской области. Служил в пограничных войсках НКВД на Дальнем Востоке, защищая рубежи нашего Отечества от японских фашистов, был командиром стрелкового взвода. Учился на командирских курсах, получив по окончании курсов звание младшего лейтенанта. Затем Здор Иван Тимофеевич обучал курсантов-танкистов в Винницком пехотном училище, которое после начала Великой Отечественной войны было эвакуировано в город Суздаль.

27 июня 1942 года Здор Иван Тимофеевич получил тяжёлое огнестрельное ранение.

21 декабря 1944 года Здору Ивану Тимофеевичу было присвоено звание старшего лейтенанта Бронетанковых и Механизированных войск Приказом БТ и МВ № 0801.

Здор Иван Тимофеевич стал командиром разведроты 11-ой Гвардейской  механизированной Берлинской орденов Суворова, Кутузова дивизии 5-го Гвардейского Зимовниковского ордена Кутузова корпуса.

Гвардии старший лейтенант Здор Здор Иван Тимофеевич в феврале - марте 1945 года принимал активное участие в подготовке к Мораво-Остравской наступательной операции (10.03.1945 – 5.05.1945) в составе 11-ой Гвардейской механизированной бригады 5-го Гвардейского механизированного корпуса 4-го Украинского фронта, в результате которой Красная Армия выбила немецких фашистов из очень важного промышленного района фашистской Германии.

С 24 марта 1945 года Здор Иван Тимофеевич принимал активное участие в Верхне-Силезской и Оппельнской операциях (15.03.1945 – 31.03.1945) в составе 11-ой Гвардейской механизированной бригады 5-го Гвардейского механизированного корпуса 4-ой Гвардейской Танковой армии 1-го Украинского фронта. В результате этой операции третий рейх полностью утратил контроль над важнейшим Силезским промышленным районом, что привело к потере четверти потенциала германского ВПК.

Здор Иван Тимофеевич принимал активное участие в Берлинской наступательной операции (16.04.1945 – 8.05.1945) в составе 11-ой Гвардейской механизированной бригады 5-го Гвардейского механизированного корпуса 4-ой Гвардейской Танковой армии 1-го Украинского фронта, проявив героизм, мужество, храбрость, смелость, отвагу и инициативу.

15 апреля 1945 года Гвардии старший лейтенант Здор Иван Тимофеевич по личной просьбе комадующего 5-ым Гвардейским корпусом Гвардии генерал-майора Ермакова И.П., проявив беспримерную смелость, лично разведал 2 переправы на реке Нейсе (Ниса польск.) в районе Кёбельна и в районе Лигниц  (Легница польск.) южнее Мускау (на границе современной Польши и Саксонии), где наши войска 16 апреля успешно форсирвали Нейсе.

Гвардии старшему лейтенанту Здору Ивану Тимофеевичу была объявлена персональная Благодарность Советского Военного Командования: «Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 23 апреля 1945 г. № 340 за прорыв сильно укреплённой и глубоко эшелонированной обороны немцев на реке Нейсе и прорыв с юга в столицу фашистской Германии – Берлин».

20 апреля 1945 года на бронетранспортёре Здор Иван Тимофеевич вёл разведку в районе г. Бернсдорф во вражеском тылу на глубине 35 км, где встретился с колонной отступающих фашистов. Гвардии старший лейтенант Здор Иван Тимофеевич завязал бой и лично уничтожил более 60 гитлеровцев, подбил 2 легковые штабные машины и мотоцикл.

21 апреля 1945 года в районе г. Тройенбритцен во время разведки был подбит бронетранспортер Гвардии старшего лейтенанта Здора Ивана Тимофеевича, он был контужен, но до конца продолжал выполнять поставленную задачу.

22 и 23 апреля 1945 года в районе Йютербог (Рорбек) и Альтас-Лагер, проявив особую находчивость и мастерство, Гвардии старший лейтенант Здор Иван Тимофеевич со своей разведротой захватил 2 немецких аэродрома с 297-ю вражескими самолётами, много складов, мастерских, полное оборудование аэродромов и много другой боевой техники.

В Тройенбритцене танкисты 5-го Гвардейского мехкорпуса, в их числе Гвардии старший лейтенант Здор Иван Тимофеевич со своей разведротой, освободили из концлагеря около 1600 военнопленных, главным образом англичан, американцев, некоторое количество норвежцев и военнопленных других национальностей.

Своими боевыми действиями Гвардии старший лейтенант Здор Иван Тимофеевич оказал неоценимую помощь своему корпусу, и 22 апреля 1945 года 5-ый Гвардейский механизированный корпус, сметая на своем пути неприятеля, овладел городами Йютербог, Тройенбритцен, Белитц (город в Германии, в земле Бранденбург, входит в состав района Потсдама, 49 км от центра Берлина), Луккенвальде, Кропштедт и Виттенберг.

В районе Йютербога 5-ый Гвардейский механизированный корпус прорвал вражескую оборону и обеспечил ввод основных сил 4-ой Гвардейской танковой армии в бой. Выйдя на рубеж Тройенбритцен - Белитц, 5-ый Гвардейский механизированный корпус завязал бой с передовыми частями 12-ой немецкой армии генерала Венка и не дал ей деблокировать логово гитлера Берлин, который защищали 200 тысяч нацистов всех мастей. Кроме отражения атак 12-ой армии Венка, 5-ый Гвардейский механизированный корпус отразил все попытки 9-ой немецкой армии прорваться через тылы нашей армии в районе Луккенвальде на запад, в американскую зону.

Гвардии старшему лейтенанту Здору Ивану Тимофеевичу были объявлены персональные Благодарности Советского Военного Командования:

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 25 апреля 1945 г. № 342 за завершение полного окружения Берлина;

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 27 апреля 1945 г. № 349 за овладение города Виттенберг – важным опорным пунктом обороны немцев на реке Эльба.

1 мая 1945 года решительным ударом 5-го Гвардейского механизированного корпуса была полностью разгромлена 12-ая армия Венка и остатки 9-ой армии фашистов. Франкфуртско-губенская группировка немецко-фашистских войск перестала существовать.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 г. № 342 за завершение ликвидации группы немецких фашистов, окружённых юго-восточнее Берлина;

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 г. № 359 за участие в овладении столицей Германии городом Берлин – центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии.

9 мая 1945 года Гвардии старший лейтенант Здор Иван Тимофеевич, командир разведывательной роты 11-ой Гвардейской механизированной бригады 5-го Гвардейского механизированного корпуса, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР был награждён Орденом «Красного Знамени» за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и доблесть, Приказ 4-ой Гвардейской танковой армии №: 0224/н от 27 мая 1945 г., и Медалью «За взятие Берлина» за героическое участие в Берлинской наступательной операции и взятие Берлина и проявленные при этом мужество и доблесть.

5 мая 1945 года в районе г. Россвайн во время разведки маршрута движения танковой бригады экипаж бронетранспортёра, руководимый Гвардии старшим лейтенантом Здором Иваном Тимофеевичем, захватил комендатуру г. Россвайн со всеми документами, взял в плен 14 фаустников, захватил 2 грузовые и 1 легковую немецкие машины, 2 Шевроле, Виллис со штабными офицерами и 2 радиостанции.

Проявив героизм, мужество, храбрость, смелость, отвагу и смекалку, Гвардии старший лейтенант Здор Иван Тимофеевич принимал активное участие в Пражской наступательной операции (6.05.1945 – 11.05.1945) в составе 11-ой Гвардейской механизированной бригады 5-го Гвардейского механизированного корпуса 4-ой Гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

9 мая 1945 года Гвардии старший лейтенант Здор Иван Тимофеевич со своей разведротой захватил в плен начальника пожарной охраны г. Праги, полковника войск СС.

Благодаря умелому руководству Гвардии старшего лейтенанта Здора Ивана Тимофеевича разведывательной ротой под Прагой за время боёв было выведено из строя более 500 гитлеровцев, захвачено в плен 190 немецких солдат и офицеров.

9 мая 1945 года в 11 часов утра, руководя разведкой в направлении Бероун - Рокицаны (Чехословакия, 20 км восточнее г. Пльзен), Гвардии старший лейтенант Здор Иван Тимофеевич со своей разведротой первым соединился в этом районе с союзными американскими частями - 2-й пехотной дивизией 5-го корпуса 3-й американской армии.

9 мая Гвардейцы 5-го Гвардейского механизированного корпуса 4-ой Гвардейской танковой армии освободили от фашистов запад и юго-запад г. Праги. Другие части Красной Армии освободили Прагу с востока и северо-востока.

Прага была очищена от гитлеровцев. Основные силы группы армий «Центр» оказались в «мешке» восточнее Праги. Был разгромлен штаб группы армий «Центр», полностью парализовано управление немецкими войсками и отрезаны пути возможного отхода основных сил группы армий «Центр» на запад и юго-запад.

9 мая 1945 года, ведя разведку со своей разведротой в районе г. Душникы на север от г. Праги, Гвардии старший лейтенант Здор Иван Тимофеевич участвовал в захвате начальника гестапо г. Праги генерал-майора войск СС.

За время сражений с немецко-фашистскими войсками на 4-ом и 1-ом Украинских фронтах Гвардии старший лейтенант Здор Иван Тимофеевич, командуя разведывательной ротой, проявил беспримерное мужество и героизм, показал себя инициативным, грамотным, смелым, храбрым командиром-разведчиком. Гвардии старший лейтенант Здор Иван Тимофеевич всюду, в любой обстановке боя смело и решительно руководил разведкой. За время боёв Гвардии старший лейтенант Здор Иван Тимофеевич вместе со своей ротой уничтожил и захватил в плен более 1000 немецких солдат и офицеров.

Гвардии старшему лейтенанту Здору Ивану Тимофеевичу была объявлена персональная Благодарность Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 9 мая 1945 г. № 368 за участие в освобождении столицы Чехословакии – города Прага.

9 мая 1945 года Гвардии старший лейтенант Здор Иван Тимофеевич, командир разведывательной роты 11-ой Гвардейской механизированной бригады 5-ого Гвардейского механизированного корпуса, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР был награжден Орденом «Красной Звезды» за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и доблесть, Приказ по 11-ой Гвардейской механизированной бригаде 5-го Гвардейского механизированного Зимовниковского корпуса №: 038/н от 29 июня 1945 г., и Медалью «За освобождение Праги» за героическое участие в Пражской наступательной операции, в штурме и освобождении Праги и проявленные при этом мужество и доблесть.

После окончания Великой Отечественной войны Гвардии старший лейтенант Здор Иван Тимофеевич был награждён Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» за непосредственное участие на фронтах Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии и обеспечение Победы.

По окончании Великой Отечественной войны Герой Гвардии старший лейтенант Здор Иван Тимофеевич остался служить в своей Героической разведывательной роте в составе Героической 11-ой Гвардейской  механизированной Берлинской  орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады Героического 5-го Гвардейского механизированного Зимовниковского  ордена Кутузова корпуса, уничтожая остатки фашистов в Чехии.

10 июня 1945 года на базе 5-ого Гвардейского механизированного Зимовниковского корпуса, в котором служил Гвардии старший лейтенант Здор Иван Тимофеевич, была сформирована 5-ая Гвардейская механизированная дивизия. Дивизия была передислоцирована на Дальний Восток для защиты наших Дальневосточных границ и окончательной Победы над фашизмом - для Победы над фашистской Японией и Победы во второй Мировой войне.

12 августа 1945 года на Дальнем Востоке рота опытного полевого командира Гвардии старшего лейтенанта Здора Ивана Тимофеевича была признана лучшей и завоевала первое место на строевом смотре части «Закаляйся как сталь» в честь Всесоюзного Дня физкультурника, о чём писала  газета «Вперёд  за  Родину» 5-го  Гвардейского механизированного корпуса  ППС 11904 № 147 от 14 августа 1945 года.

За мужество, проявленное при защите государственной границы СССР, за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач, за отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений Здор Иван Тимофеевич был награждён Медалью «За боевые заслуги».

Осенью 1946 года 5-ая Гвардейская механизированная дивизия, в которой служил Гвардии старший лейтенант Здор Иван Тимофеевич, была передислоцирована в Туркестанский военный округ и вошла в состав 1-го Армейского Корпуса (1-й АК), дислоцированного на территории Туркменской ССР в г. Мары.

28 сентября 1946 года Здор Иван Тимофеевич получил невероятно тяжёлую травму, перенёс несколько операций. 284 дня он был прикован к постели. 4 сентября 1947 года в связи с тяжёлой болезнью Иван Тимофеевич был уволен в запас 3 разряда (статья 43 – по болезни) Приказом по Туркестанскому военному округу № 01237 от 8 августа 1947 года.

В послевоенные годы Иван Тимофеевич был награждён многими медалями: «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»; «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»; «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»; «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»; «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»; «Ветеран труда»; «50 лет Вооружённых Сил СССР»; «60 лет Вооружённых Сил СССР»; «70 лет Вооружённых Сил»; Медалью Жукова; «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков»; нагрудными знаками «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «Победитель соцсоревнования» и др.

6 ноября 1985 года в ознаменование 40-летия Победы Здору Ивану Тимофеевичу был вручён  Орден «Отечественной войны II степени» за непосредственное участие на фронтах Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии и проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками храбрость, стойкость и мужество.

Воинская специальность Командир разведроты
Место рождения СССР, село Новгородка Новгородковского района Кировоградской области (Екатеринославская губерния Российской империи)

Дата призыва 15.10.1936
Боевое подразделение Командир разведроты 11-ой Гвардейской механизированной Берлинской орденов Суворова, Кутузова дивизии 5-го Гвардейского Зимовниковского ордена Кутузова корпуса
Завершение боевого пути Туркестанский военный округ, 1-ый Армейский Корпус, г. Мары Туркменской ССР
Принимал участие Мораво-Остравская наступательная операция, Верхне-Силезская и Оппельнская операции, Берлинская наступательная операция, Пражская наступательная операция
Госпитали 3 тяжёлых ранения - 1 ранение, 1 контузия, 1 травма, Ташкентский госпиталь № 340

Воинская специальность - Командир разведроты.

Дата призыва - 15 октября 1936 года.

Годы службы - 1936 – 1947.

Ранения - 1 тяжёлое ранение, 1 контузия, 1 тяжёлая травма, Ташкентский госпиталь № 340.

Боевое подразделение - Командир разведроты 11-ой Гвардейской механизированной Берлинской орденов Суворова, Кутузова дивизии 5-го Гвардейского Зимовниковского ордена Кутузова корпуса.

Завершение боевого пути - Туркестанский военный округ, 1-ый Армейский Корпус, г. Мары Туркменской ССР.

Здор Иван Тимофеевич принимал участие в подготовке к Мораво-Остравской наступательной операции (10.03.1945 – 5.05.1945), в Верхне-Силезской и Оппельнской операциях (15.03.1945 – 31.03.1945), в Берлинской наступательной операции (16.04.1945 – 8.05.1945), в Пражской наступательной операции (6.05.1945 – 11.05.1945).

Воспоминания

Иван Тимофеевич Здор был и навсегда останется в нашей памяти настоящим Героем, мужественным, смелым, честным, ответственным, активным, добрым, жизнерадостным, весёлым, замечательным человеком, беззаветно преданным своему Отечеству, настоящим коммунистом, любящим и верным мужем и отцом, родившим и воспитавшим троих замечательных детей.

Орден «Красного Знамени»

Орден «Красной Звезды»

Орден «Отечественной войны II ст.»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За освобождение Праги»

Медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

Медаль «Ветеран труда»

Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»

Медаль  «70 лет Вооружённых Сил»

Медаль «70 лет Вооружённых Сил»

Медаль «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Нагрудный знак «Гвардия»

Нагрудный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Нагрудный знак «Победитель соцсоревнования»

Документы

Приказ 4-ой Гвардейской танковой армии №: 0224/н от 27 мая 1945 г. о награждении Гвардии старшего лейтенанта Здора Ивана Тимофеевича, командира разведывательной...

Наградной лист от 16 мая 1945 г. о представлении Гвардии старшего лейтенанта Здора Ивана Тимофеевича, командира разведывательной роты к награждению Орденом «Кра...

Приказ по 11-ой Гв МБ 5-го Гв МК №: 038/н от 29 июня 1945 г. о награждении Гвардии старшего лейтенанта Здора Ивана Тимофеевича, командира разведывательной роты,...

Наградной лист о представлении Гвардии старшего лейтенанта Здора Ивана Тимофеевича, командира разведывательной роты 11-ой Гв МБ 5-го Гв МК к награждению  Ордено...

Наградной лист о представлении Гвардии старшего лейтенанта Здора Ивана Тимофеевича, командира разведывательной роты 11-ой Гв МБ 5-го Гв МК к награждению Ордено...

Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 23 апреля 1945 г. № 340

Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 25 апреля 1945 г. № 342

Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 27 апреля 1945 г. № 349

Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 г. № 342

Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 г. № 359

Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 9 мая 1945 г. № 368

Статья в газете «Вперёд  за  Родину», ППС 11904, № 147 от 14 августа 1945 г. - 1

Статья в газете «Вперёд за Родину», ППС 11904, № 147 от 14 августа 1945 г. - 1

Статья в газете «Вперёд  за  Родину», ППС 11904, № 147 от 14 августа 1945 г. - 2

Статья в газете «Вперёд за Родину», ППС 11904, № 147 от 14 августа 1945 г. - 2

Газета «Вперёд за  Родину», ППС 11904, № 147 от 14 августа 1945 г. - 1

Газета «Вперёд за Родину», ППС 11904, № 147 от 14 августа 1945 г. - 1

В мирное время Здор Иван Тимофеевич отдавал все свои силы работе на благо нашей Родины.

29 ноября 1973 года  Здор Иван Тимофеевич был награжден Нагрудным знаком «Победитель Социалистического соревнования» за большие успехи в труде на благо нашей Советской Родины.

За долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве на благо нашей Советской Родины 10 марта 1977 года Здор Иван Тимофеевич был награждён Медалью «Ветеран труда».

Семья

С женой Лидией Владимировной