Зайков Алексей Иванович
Зайков

История солдата

Зайков Алексей Иванович- это мой папа. О войне он рассказывал неохотно. Я родилась через 7 лет после окончания войны. Слишком свежи были страшные воспоминания. Папа был болен. Дома у нас был холщовый мешочек, в котором лежали осколки, вышедшие из папиного тела. Некоторые пришлось удалять операционно. Но с одним осколком он прожил всю жизнь.Врачи не решились его вырезать, так как папе в лучшем случае грозил паралич.

Перед войной он закончил третий курс ГИТИСа. Когда фашисты напали на нашу страну, в институте и в Московских театрах стали создавать агитбригады, которые выезжали на линию фронта для поднятия духа солдат. В такой агитбригаде и состоял мой папа. Из отрывочных рассказов мамы и няни я знаю, что агитбригада папы попала под бомбёжку, папу контузило. И в бессознательном состоянии он попал в плен. Папа мой в те годы был физически здоровым и спортивно сложенным молодым человеком. Видимо, поэтому после нескольких переездов из одного лагеря в другой, в конце концов он оказался в лагере смертников, в котором у пленных брали кровь. Проводились там и другие бесчеловечные процедуры, о которых папа нам с братом, конечно, не рассказывал, щадя наши юные души.

Из лагеря папа пытался бежать 6 раз. И каждый раз неудачно. Натасканные на поиск людей овчарки молниеносно находили истощённых людей. Какие пытки потом пережили беглецы рассказывать не приходится. Я только помню, как папа рассказал однажды, что их посадили в утыканные острыми гвоздями клетки в полусогнутом состоянии. Ноги быстро затекли. Человек падал, и гвозди впивались в окровавленное тело. На седьмой раз папа с группой товарищей решили бежать по канализационной трубе, которая была между системой лагерей. Смрад в трубе был невыносимый. Пленники обмотали головы мокрым тряпьём. До следующего лагеря добралось двое. Остальные утонули в зловонной жиже. Лагерь, в который попали пленники, был обыкновенным, если это слово здесь уместно. Папу с товарищем пленные прятали под нарами какое- то время. Потом пришла долгожданная свобода.

После войны папа работал актёром в Тюменском драмтеатре. В то время в труппе состоял Евгений Матвеев. Затем мои родители уехали в Тобольск, там тоже был театр, режиссёром которого в то время был Абдулов Г. Кроме работы в театре, папа занимался и педагогической деятельностью. Работал преподавателем в Учительском институте и на театральном отделении КПУ. Папа награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "За победу над Германией". Были ещё награды, но я не помню их названия. В мирной жизни папа был награждён знаком "Отличник Просвещения". В жизни мой папа был очень дружелюбным, жизнерадостным, бесконечно добрым человеком. Его любили все: мы, его дети, коллеги, студенты, соседи. Все, с кем он соприкасался в жизни.

Дочь Зайкова Наталья Алексеевна