Зайчиков Александр Михайлович
Зайчиков
Мл. лейтенант / Сапер

История солдата

Родился в селе Русский Ошняк, Рыбно-Слободского района, Татарской АССР в семье Михаила Сидоровича и Анастасии Васильевны последним 11-м ребенком.

Воевал с 1941 по 1945 в звании мл.лейтенанта Участвовал в Вяземской оборонительной опера́ции в составе 127-го отдельного сапёрного батальона, 20-й Армии на Западном фронте .

Имеет боевые награды.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Татарская АССР, Рыбно-Слободский р-н, с. Русский Ошняк

Боевое подразделение 127-й отдельный сапёрный батальон
Принимал участие Смоленское сражение, Вяземская оборонительная опера́ция

Воевал с 1941 по 1945 в звании мл.лейтенанта в составе 127-го отдельного сапёрного батальона, который был сначала в составе 4-го стрелкового корпуса (1-го формирования). Этот корпус был уничтожен в Белостокском котле в июне 1941.

После этого 127-й отдельный сапёрный батальон передали в состав 20-й Армии (1-го формирования). 20-я Армия 2 июля 1941 была включена в состав Западного фронта и с 6 по 9 июля участвовала в Лепельском контрударе. С 10 июля участвовала в Смоленском сражении. К 16 июля оказалась в оперативном окружении в районе западнее Смоленска, однако продолжала сражаться как организованный механизм. В начале августа 1941, понеся большие потери, вышла из окружения.

В октябре 1941 года с началом Московской битвы 20-я армия вновь оказалась в окружении под Вязьмой. Командарм Ф. А. Ершаков был взят в плен, член Военного совета армии корпусной комиссар Ф. А. Семёновский погиб. В тяжёлой обстановке армия продолжала вести упорные бои. Часть войск армии, прорвав фронт окружения, с боями вышла на Можайскую линию обороны.

После этого вышедшие из окружения части были переформированы в 20-ю Армию 2-го формирования, где весь декабрь продолжали сражаться на правом фланге Западного фронта Московской битве. В ходе операции войска 20-й армии нанесли поражение главным силам 3-й и 4-й танковых групп противника и 20 декабря освободили Волоколамск.

Выйдя из трех окружений (под Минском, под Смоленском и под Волоколамском) Александр Михайлович продолжал бить врага до конца войны. Имеет боевые награды.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Награжден согласно Указу Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года