Зайцевский Владимир Леонидович
Зайцевский
Леонидович

История солдата

Воспоминания (записаны со слов Зайцевского Ю.В, сына) Мой дедушка Зайцевский Владимир Леонидович родился 22 марта 1922 года в городе Днепропетровске. Рос в семье интеллигентов и проживал на Исполкомовской улице. У него был брат, который так же принимал участие в боях под Киевом, в селе Галушки. Но домой он так и не вернулся,так как был заколот фашистами. Учился мой дед в школе. Закончив 8 классов, он поступил в военное училище. 25 августа 1941 года он был зачислен в 55-ю бригаду Морской пехоты Таманской дивизии. Под командированием майора Цезаря Куникова, участвовал в освобождении Кавказа от фашистов. Он принимал участие в боях за Новороссийск, вел бои на Малой Земле, Южной Озерейке и Мысхаке. Так же мой дедушка был разведчиком. И во время очередной разведки со своими боевыми товарищами он с тяжкими силами смог взять в плен «немецкого языка». Во время из одной разведок дед был ранен в живот фашистским штыком, но смог выжить и дальше бороться за свою Родину! Он неоднократно принимал участие в рукопашных боях. Причем его удар славился чрезмерной силой и даже имел свое прозвище «Удар – пивная кружка». Такое «клеймо» ему дали его военные товарищи. Дедушка был статного телосложения и у него были большие кулаки, которыми буквально с одного удара он ломал челюсть немецкому солдату. Как рассказывал дед отцу: «Малая Земля – это клочок суши, окруженный с трех сторон врагом, а с четвертой морем. Это 27 квадратных километров: 6 по фронту и 4,5 в глубину. Малая Земля – это семимесячные бои, в которых было истреблено, окало 30 000 вражеских солдат и офицеров». В начале февраля 1943 года советские войска предприняли попытку освободить город Новороссийск. С этой целью предполагались различные боевые операции. В операции "Бескозырка" требовалось высадить два морских десанта: основной – в районе села Южная Озерейка, и демонстративный – в районе Станички. По ряду причин основной десант потерпел трагическую неудачу. Демонстративный десант, в котором числился мой дед, оказался более чем успешным. Он состоял из батальона особого назначения численностью 262 человека. Командовать штурмовым отрядом было доверено «виртуозу ночного боя», их командиру майору Ц.Л.Куникову. По рассказу деда, с ним и его товарищами приключился интересный и судьбоносный случай. В этом же городе Новороссийске одна женщина с детьми пригласила их в гости, отведать пирога с чаем. Предчувствуя, что что-то не так, выйдя на крыльцо, мой дед заметил вдалеке вражеские самолеты, которые уже были готовы к бомбардировке. Он вывел всех немедленно из дома. Еле успев отбежать и спрятаться в отдаленном сарае через пару секунд собственными глазами они наблюдали за тем, как этот дом, в котором буквально только что они мирно сидели и попивали чай с пирогом разлетелся в щепки. 10 сентября 1943 года в 02:44 ночи началась Новороссийская наступательная операция. В пятнадцатидневных ожесточенных боях за Новороссийск отличились и тысячи воинов, среди которых был и мой дед. Он так же со всеми своими боевыми товарищами, поднявшихся на штурм Новороссийска из окопов Малой земли боролся за свою жизнь! За жизнь своих близких! За свою Родину! В этих боях он был тяжело ранен в плече, которое было буквально разорвано разрывными пулями. Но он вновь выжил! И наконец-то 16 сентября, в 20:00 столица Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Новороссийск, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. В честь их дивизии был открыт музей и поставлен памятник в Новороссийске, на котором золотыми буквами написаны имена наших спасителей! На войну мой дед уходил со званием старшего матроса, а вернулся со званием капитана лейтенанта с множеством заслуженных боевых наград. После войны он долго залечивал раны. Когда поправился, стал сотрудником НКВД (нынче СБУ). А после, по неким обстоятельствам, работал на заводе медицинского оборудования. Женился. Вырастил сына. Прожил счастливые и весьма не малые годы. Но, к сожалению, смерть настигла его совершенно случайно: он упал и накололся на штыки в своем собственном саду 23 октября 1994 года и умер на месте происшествия. Боевые награды: - Два ордена Ленина - Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. - 3 медали-ордена ветерану 318 десантной дивизии: за Новороссийск, за НГСД, за Эльтиген - Почетный знак "Ветеран 118 горно-стрелковой ордена Суворова, 2-й степени Новороссийской дивизии (ГСНД) - Медаль за отвагу 1945-1975 гг. - Медаль за освобождение Кавказа - Медаль Славы 1-й, 2-й и 3-й степени - Медаль ветерану труда - Медаль 18-й армии - Медаль ветерану ДКБФ - Медаль ветерану 255 Таманской дважды краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады Морской пихоты 1942-1977 гг. - Медаль за 30 лет 255-й бригады Морской пихоты, Кавказ 1942-1972 гг. - Медаль за 20 лет победы в Великой Отечественной Войне - Медаль за 25 лет победы в Великой Отечественной Войне - Медаль за 30 лет победы в Великой Отечественной Войне - Медаль за 40 лет победы в Великой Отечественной Войне - Медаль за 50 лет Вооруженных сих СССР 1918-1968гг. - Медаль за 60 лет Вооруженных сил СССР 1918-1978гг. - Медаль за 70 лет Вооруженных сил СССР 1918-1988гг.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"