Зайцев Владислав Петрович
Зайцев
Владислав
мл. лейтенант

История солдата

Зайцев Владислав Петрович      Год рождения - 1923.   В январе 1942 г. добровольно пошёл в Р.К.К.А и был зачислен в Вольское училище химзащиты с 6 января 1942 г.     Вот строки из его письма от 31,7.1942.    "Здравствуй, мама!   Вот окончена моя учёба. Сейчас пошли последние часы последних занятий.Всё...   Я очень  ногое мог бы тебе написать, но не могу.Идёт бешеная подготовка, время загружено до минуты, готовимся к зачётам   Пробуду здесь числа до 12. Что будет дальше - не знаю. По всей вероятности туда...    Не беспокойся, не волнуйся.".

Это было последнее письмо, полученное матерью.    Больше писем от сына она не получала.

26 апреля 1944 года пришло письмо из деревни Старогривовка Сиротинского района Сталинградской области. Однополчанин сына, Богатырёв  Иван Александрович, хотел узнать адрес друга, которого  давно не видел. Получив известие, что Зайцев Владислав Петрович пропал без вести, он написал другое письмо.  Богатырёв не служил с Владиком в одном полку. Он был председателем колхоза. Во время весенней вспашки, плуг выворотил из земли офицерский планшет с документами  комвзвода химической защиты, младшего лейтенанта  Зайцева. Вот так дома узнали, что Славы больше нет.