Зайцев Виталий Константинович
Зайцев
Виталий
Константинович

История солдата

Мой дед, Зайцев Виталий Константинович, 1918г.р. ушел на фронт 22 июня 1941г. в первый день войны. Всю войну служил в командиром отделения звании сержанта в 85 Отдельном Моторизованном Понтонно-мостовом батальоне Инженерных войск Центрального фронта.

В октябре 1943г. при перепрае через Днепр в районе Любеч, командуя расчетом, дед первый, на 40 минут раньше срока, подготовил свой понтон к паромной переправе За одну ночь, не смотря на артобстрел противника, на своем понтоне переправил и выгрузил и высадил на правый берег 19 орудий, 320 ящиков боеприпасов, 10 автомашин. В переиод переправы один полупонтон получил повреждение, Дед нашел места прострелов в понтоне, заделал пробоины, и паром продолжал работать, перебросив после этого еще 6 орудий и 40 ящмков боеприпасов.

За переправу через Днепр был награжден орденом Красной Звезды.

За участие в боях при обороне и освобождении Кавказа в период с 1 августа 1942г. по 10 июня 1943г., Дед награжден медалью " За оборону Кавказа".

В 1985 году, в год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, Зайцев Виталий Константинович, за заслуги перед Родиной, награжден Орденом Отечественной войны I степени.