Зайцев Виктор Васильевич
Зайцев
Виктор
Ст. сержант / Связист

История солдата

Воевал  составе 156 гв. артиллерийского полка 77 гв. стрелковой дивизии в должности командира отделения связи на артиллерийской батарее 122мм. гаубиц. Боевой путь прошел от Москвы до Берлина. В апреле 1945 года в пригороде Берлина получил тяжелое ранение, вследствие чего была удалена одна почка. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями “За боевые заслуги”, орденом Отечественной Войны 1 степени, медалями “За оборону Москвы” и “За взятие Берлина”. После войны жил и работал в г. Велиж Смоленской области. Умер в 1986 году.

Воинская специальность Связист
Место рождения Смоленская область Велижский район д. Долбешки

Боевое подразделение 77 гвардейская стрелковая дивизия 156 гвардейский стрелковый полк 3 батарея
Завершение боевого пути г. Берлин.
Принимал участие Оборона Москвы, оборона Сталинграда, освобождение г. Хелм, Форсирование Вислы, форсирование Одера, взятие Берлина

Воспоминания Зайцева В.В.

Дед рассказывал, как лежал в госпитале под открытым небом в Берлине в мае 1945 года. Была удалена почка, пить не давали мучения были нечеловеческие. А тут вдруг стрельба, кононада жуткая. Всё, немцы видимо прорвались, сейчас переколят всех штыками и все. А это оказывается Победа! Салют из всего оружия.

Медаль "За боевые заслуго"

Орден Отечественной Войны 1 степени