Зайцев Виктор Георгиевич
Зайцев
Виктор
Георгиевич
Младший сержант, младший командир

История солдата

Родился 21 июля 1916 г. в Петрограде. C 1920 года жил в Ярославле. Учился в школе № 22 Октябрьского поселка тормозного завода Ярославля. В 1937 году поступил в Московский индустриально-инструкторский техникум (МИИТ), который окончил в 1941 году. На 4 курсе (1940г.) участвовал в киносъемках фильма «Суворов». По распределению уехал работать в г. Горький на станкостроительный завод. Когда началась война, получил предложение остаться на заводе. По собственному желанию вернулся в Ярославль и в октябре 1941 года ушел на фронт. 7 марта 1942 года присоединился к военной части в г. Углич. Служил в артиллерии младшим сержантом, младшим командиром. Участвовал в Сталинградской битве, имеет две благодарности Сталина и медаль за оборону Сталинграда. Был ранен в ногу 17 декабря 1942 года. В октябре 1943 года сообщил, что отправляется на задание и писем не будет месяца два. Погиб 27 лет в разведке 8 января 1944 года в Белоруссии, недалеко от деревни Ермаково поле, станция Хальч. Похоронен в деревне Четверня Жлобинского района Гомельской области Белоруссии (Книга Памяти Ярославской области Т.1 с. 576)

Место рождения Петроград

Завершение боевого пути Белоруссия, недалеко от деревни Ермаково поле, станция Хальч