Зайцев Василий Иванович
Зайцев
Иванович
старший лейтенант / заместитель командира 1 стрелкового батальона по строевой части 835 стрелкового полка 237 стрелковой Пирятинской дивизии 38 Армии 1-го Украинского фронта

История солдата

Зайцев Василий Иванович кадровую службу проходил с 1933 по 1936 г. Мобилизован на фронт 22.06.1941 г., в бовых действиях принимал участие с 16.09.1941 г. по 30.04.1944 г. Демобилизован по ранению в октябре 1944 г. Воевал на Брянском форнте гор.Брянск, Воронжском форнте г.Краснополье, гор. Пирятин, 1-ый Украинский фронт Западная Украина гор Абертин.

В наградном листе так описан боевой подвиг: " В боях за населенный пункт Лесковцы Винницкой области 27.03.1944 г. будучи с 1 стрелковой ротой окруженным, в ночное время взял подразделение под свое командование и не смотря на то, что связь была потеряна, организовал бой с превосходящими силами противника и от занятого рубежа не отошел. Задача была выполнена и на рассвете противник бежал, при этом было уничтожено 5 повозок и боеприпасами, 2 станковаых пулемета, 8 лошадей и убито 18 фашистов, а также захвачено в плен 8 солдат противника. В этом бою подразделение под командованием старшего лейтенанта Зайцева В.И. потерь не имело." За этот подвиг старший лейтенант Зайцев В.И. был представлен к награждению орденом "Отечественной войны II степени" (Приказ войскам 38 армии 1-го Украинского форнта от 23 мая 1944 г. № 042/н)

Воинская специальность заместитель командира 1 стрелкового батальона по строевой части 835 стрелкового полка 237 стрелковой Пирятинской дивизии 38 Армии 1-го Украинского фронта
Место рождения Калининская обл., Максатихинский р-он, Скорневский с/с, д.Скорнево

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 1 стрелковый батальон 835 стрелковый полк 237 стрелковая Приятинская дивизия 38 Армия 1-ый Украинский фронт
Принимал участие Воевал на Брянском фронте гор.Брянск, Воронежском фронте г.Краснополье, гор. Пирятин, 1-ый Украинский фронт Западная Украина гор Абертин.

орден "Отечественной войны II степени"

" В боях за населенный пункт Лесковцы Винницкой области 27.03.1944 г. будучи с 1 стрелковой ротой окруженным, в ночное время взял подразделение под свое командование и не смотря на то, что связь была потеряна, организовал бой с превосходящими силами противника и от занятого рубежа не отошел. Задача была выполнена и на рассвете противник бежал, при этом было уничтожено 5 повозок и боеприпасами, 2 станковых пулемета, 8 лошадей и убито 18 фашистов, а также захвачено в плен 8 солдат противника. В этом бою подразделение под командованием старшего лейтенанта Зайцева В.И. потерь не имело." За этот подвиг старший лейтенант Зайцев В.И. был представлен к награждению орденом "Отечественной войны II степени" (Приказ войскам 38 армии 1-го Украинского форнта от 23 мая 1944 г. № 042/н)