Тихон
Иосифович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Зайцев Тихон Иосифович 1910 года рождения, старший сержант, место рождения Казахская ССР, Актюбинская область, Темирский район. Призван в ряды Красной Армии с 13.11.1941, призван Фрунзенским РВК Ошской области. С ноября 1941 года по июль 1942 года курсант командир кавалерийского отделения - 163 Кавалерийского полка, с июля 1942 года по ноябрь 1945 года - 434 стрелковый полк - пулеметный мастер.
Награжден: орденом "Красная Звезда", орденом "Отечественной Войны II степени", медаль "За взятие Берлина", медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За боевые заслуги",две медали "За отвагу".
Боевой путь
169-я стрелковая Рогачёвская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия в которую входил 434-й стрелковый полк 6 сентября 1942 года она прибыла под Сталинград и, переправившись через Волгу, сосредоточилась в районе Красноармейска, приняв затем участие в Сталинградской битве. После боёв под Сталинградом дивизия 13-го марта 1943 года была передислоцирована в Козельск и включена в состав 11-й гвардейской армии, вместе с которой летом 1943 года вела бои на Курской дуге, освободив за период июльских боёв 20 населённых пунктов. В ходе Рогачевско - Жлобинской операции (21-26 февраля 1944) освободила г. Рогачев и в честь этого получила название Рогачёвской. В составе 3-й армии 1-го Белорусского фронта 169 сд приняла участие в операции "Багратион". В дальнейшем дивизия освобождала Польшу, вела бои в Восточной Пруссии. На завершающем этапе войны 169 сд принимала участие в Берлинской операции и завершила свой боевой путь выходом к р. Эльба в районе города Гентин.
Воспоминания
Мой прадедушка был очень добрым, веселым, заботливым. Очень много времени он уделял чтению книг, журналов, газет. Его честность и доброта всегда были примером для нас. О событиях военных лет рассказывать не любил. И только однажды, когда мы смотрели с ним художественный фильм о битве под Сталинградом, я увидел как по его щекам бегут слезы... Когда я спросил у него что случилось, то он рассказал о своих впечатления об участии в этой битве. И тогда впервые мы все услышали от него о событиях тех лет, о том что ему и его однополчанам пришлось пережить. И тогда я понял, насколько глубоко в душе он хранит свои воспоминания, почему когда он доставал свои награды он очень долго рассматривал их вспоминая те бои за участие в которых он их получил. И когда прадедушку просили еще рассказать о событиях тех лет, на его глазах появлялись слезы и он говорил, что в нашей жизни должно быть всегда мирное небо и чистые светлые воспоминания.
После войны
В после военное время учился в неполной средней школе сельской молодежи с. Сталинское, Сталинского района, Фрунзенской области. Приказом Министра Киргизской ССР 16 марта 1950 года присвоено звание младшего советника финансовой службы первого ранга. Окончил школу в 1951 гду и получил Свидетельство. В 1953 году поступил во Фрунзенский Финансово - кредитный техникум. В 1953году избран Депутатом Ак - Суйского с/совета Сталинского района. Окончил техникум в 1957 году и ему была присвоена квалификация - финансист по бюджету. С 1946 по 1958 год работал в Сталинском финансовом отделе райисполкома старшим инспектором. С 1958 года по 1962 год работал старшим бухгалтером налогов - госдоходов. С 1962 года по 1971 год работал старшим бухгалтером аптеки №7. В 1971 вышел на пенсию. Был женат, воспитывал двух дочерей.