Зайцев Павел Николаевич
Зайцев
Гвардии ефрейтор / Разведчик-наблюдатель

История солдата

Павлу, как и многим его сверстникам, не пришлось закончить десятилетку – грянула война. Повестку из военкомата вручили прямо в поле.

Трудными дорогами войны через огонь и воду шёл солдат, чтобы вернуться в родное село. С гвардейской минометной частью прошёл Павел боевой путь от Орла до Кенигсберга. Навсегда запомнил он ожесточенные бои на Курской огненной дуге. Здесь получил и первую награду – медаль «За отвагу».

Павел Николаевич Зайцев воевал в 6-ом Гвардейском Краснознаменном Мозырском ордена Александра Невского минометном полку, в составе Брянского, Центрального, Белорусского, 1 Белорусского, 2 Белорусского, 3 Белорусского фронтов. За время ВОВ прошел должности:  номер РС, водитель БМ-8, разведчик-наблюдатель.

Последний победный залп «катюши» прогремел 9 мая на песчаной косе Балтийского моря.

Кончилась война, но молодому солдату пришлось отслужить ещё два года. В 1947 году вернулся гвардеец в родное село.

Воинская специальность Разведчик-наблюдатель
Место рождения СССР, ТАССР, Мамадышский р-н, Малмыжка

Дата призыва 11.08.1942
Боевое подразделение 6-ой Гвардейский Краснознаменный Мозырский ордена Александра Невского минометный полк
Завершение боевого пути Кенигсберг (Восточная Пруссия)
Принимал участие в освобождении г. Орла (Россия), г. Курска (Россия), г. Чернигова (Украина), г. Мозыря (Белоруссия), г. Макув-Мазовецки (Польша), г. Кенигсберга (Восточная Пруссия)

Полк вёл боевые действия сначала в составе Центрального фронта, затем 2-го Белорусского фронта.

В составе Центрального фронта полк участвовал:

- Севско-Орловской наступательной операции 25.02.1943 - 28.03.1943;

- Оборонительной операции на Орловско-Курском направлении 05.07.1943 - 18.07.1943;

- Курской битве 05.07.1943 - 23.08.1943;

­- Орловской наступательной операции 12.07.1943 - 18.08.1943;

- Контрнаступлении советских войск в битве под Курском 12.07.1943 - 23.08.1943;

- Чернигов-Припятьской наступательной операции 26.08.1943 - 01.10.1943.

В составе 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов полк освобождал: Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию.

Пленение Паулюса

Советские войска планомерно подавляли последние очаги сопротивления. В одном из них, в подвале разрушенного универмага в центральной части Сталинграда находился штаб генерала Паулюса.
31 января 1943 года командующий 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс был взят в плен войсками 64-й армии генерал-лейтенанта Михаила Шумилова. Павел Николаевич Зайцев стал очевидцем этого события.

Огненная дуга

С 5 июля по 23 августа 1943 года здесь проходило одно из самых значимых сражений Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.). После поражения под Сталинградом германская армия хотела взять реванш и вновь получить наступательную инициативу. По словам участника Курской битвы Павла Николаевича Зайцева: «Стояла стена огня и земли, ничего не было видно»

Медаль «За боевые заслуги»

Выписка из приказа № 31/н от « 20 » октября 1943 г. действующая армия. 6-му Краснознаменному Гвардейскому Минометному полку оперативной группы гвардейских минометных частей Центрального фронта. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ:

Медалью – «За боевые заслуги».

3. Гвардии рядового комендантского отделения 6 КГМП Зайцева Павла Николаевича Находится в полку с мая 1942 года. За этот период показал образцы точного и мужественного исполнения приказаний командования. Являясь связным штаба полка, все поступающие приказы и распоряжения доставляет адресатам своевременно. Так 15.10.1943 года в период наступательных операций, противник, чтобы сдержать подтягивающиеся резервы наших частей, бомбил участок леса в районе расположения подгруппы, товарищ Зайцев, невзирая на опасность, продолжал выполнять свои обязанности, боевые документы доставил вовремя. Командир 6-го КГМП Гв. п/п-к =Мурзаев=

Орден  Славы III степени

Орден Славы III степени

Выписка из приказа войскам 43 армии № 621/н от « 23 » ноября 1944 г. 2-ой Белорусский Фронт. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение заданий командования фронта в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, НАГРАЖДАЮ:

Орденом – «Славы III степени». 9. Гвардии ефрейтора Зайцева Павла Николаевича разведчика-наблюдателя 6-го Краснознаменного Гвардейского Минометному Мозырского полка.

Командующий войсками 43 армии генерал-полковник =Романенко=

Приложение к приказу войскам 43 армии № 621/н от « 23 » ноября 1944 г.

Выписка из наградного листа

7 октября 1944 года в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Нарев западней деревни Напюрки (Напюрки-Бутне сельская гмина Жевне, Макувский повят, Мазовецкое воеводство, Польша) противник сосредоточил большое количество танков и живой силы. Перед переходом в контратаку противник подверг мощной артиллерийской обработке наш передний край. В это время товарищ Зайцев находился на наблюдательном пункте и несмотря на сильный артиллерийский обстрел со стороны противника продолжал вести наблюдение. Обнаружив скопление живой силы и танков противника, товарищ Зайцев немедленно доложил об этом командиру полка. Командир приказал 1 дивизиону дать залп по скоплению живой силы и танков противника. В результате залпа было уничтожено свыше 50 немецких солдат и подожжено 2 бронетранспортёра. Готовящаяся контратака противника, была сорвана, поддерживаемые стрелковые подразделения пошли вперёд.

Достоин правительственной награды Ордена Славы III степени

Командир 6-го ГММКП Гв. п/п-к =Климов= « 23 » октября 1944 г.

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден  Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Медаль  «20 лет Победы в ВОВ»

Медаль «20 лет Победы в ВОВ»

Медаль  «30 лет Победы в ВОВ»

Медаль «30 лет Победы в ВОВ»

Орден  «Знак Почёта»

Орден «Знак Почёта»

Медаль  «50 лет Вооруженных Cил СССР»

Медаль «50 лет Вооруженных Cил СССР»

Медаль  «60 лет Вооруженных Cил СССР»

Медаль «60 лет Вооруженных Cил СССР»

Более 30 лет трудится коммунист Павел Николаевич Зайцев в селе Малмыжке на ответственных постах.

В 1947 году вернулся гвардеец в родное село, на родное поле. Трудное было время. Война сильно подорвала сельское хозяйство. Вскоре односельчане избрали Павла председателем колхоза. Под его руководством колхоз имени Чапаева занимал в районе одно из передовых мест по производству всех видов сельскохозяйственной продукции. После объединения с колхозом «Тан» вот уже 10 лет Павел Николаевич возглавляет комплексную бригаду. Постоянно повышает свои знания, заочно окончил Мензелинский сельхозтехникум. Весь многолетний опыт и знания отдаёт любимому делу – земле. Вместе с агрономом и механизаторами многое сделал для повышения плодородия земли.

Здесь первыми в районе стали применять новый метод агротехники – углубление пахотного слоя почвы без оборота пласта. Поля засеваются семенами высокой репродукции первого, второго класса, организуют хороший уход за посевами и многое другое.

В результате и урожаи хорошие. В 1976 году средняя урожайность культур по бригаде составила 20,5 центнера с гектара, а пшеницы собрали по 27 центнеров. За успехи в труде бригадир Зайцев был награжден орденом «Знак почёта». Но труд земледельца не усеян розами. Постоянные дожди сильно затянули в 1978 году уборку урожая. Но и в этих условиях хорошо слаженная организация труда в бригаде принесла свои плоды. Колхоз «Тан» получил с каждого гектара зерновых 17,2 центнера и выполнил план продажи государству на 103,1 процента. В этих успехах есть немалая доля хлеборобского труда и бригадира Зайцева.

Андрей
Зайцев Андрей Николаевич