Зайцев Павел Мефодьевич
Зайцев
Мефодьевич
гвардии старшина

История солдата

Зайцев П.М. был призван в армию10 ноября 1943 года, в 16 лет. А 17-летие уже отмечал солдатом. Прошел шестимесячную подготовку на курсах радиотелеграфистов в Новосибирске. С июня 1944 года - на фронте, в артиллерийском дивизионе. Победу встретил в Берлине, затем освобождал Прагу. Прослужил в армии 7 лет. Демобилизовался в октябре 1950 года.

Боевой путь

Служил в 11 гвардейской механизированной бригаде 5 гвардейского механизированного корпуса 4 танковой армии. 1-й и 4-й Украинский фронт.

Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию и Германию.

Брал Берлин, освобождал Прагу.

Зайцев П.М.

"16 апреля началась Берлинская операция. Продвигались на Берлин быстро, но с большими потерями. Особенно запомнился бой уже при окружении Берлина, в районе Потсдама, когда по наступающим немецким танкам стреляли из пушек прямой наводкой."
"Война - это разрушение и смерть! Нам одинаково было больно смотреть на раззорение земли России, Украины, Польши, Чехословакии и Германии"

Бачаева Г.П.

Папа очень юным мальчиком попал на фронт, ему только исполнилось 17 лет. Был ранен, получил тяжелую контузию. Но от госпитализации отказался, боялся отстать от своей части. Выходила папу медсестра Шурочка. Контузия очень отразилась на здоровье спустя годы. А с медсестрой Шурочкой папа встретился в Москве, на праздновании 40-летия Великой Победы.
После окончания войны папа служил ещё 5 лет, охранял наш покой.
И хотя военные годы и послевоенная служба в армии была очень тяжелой, папа всегда много и с удовольствием вспоминал и рассказывал нам об этом времени. Времени его юности!