Зайцев Никонор Сергеевич
Зайцев
Никонор
Сергеевич

Боевой путь

Зайцев Никонор Сергеевич родился 24 июля 1913 года в деревне Большая Гурезь-Пудга Малмыжского уезда Вятской волости. В время войны служил в 140 стрелковом полку санинструктором. У него была собака, которая носила специальное снаряжение - волокуши. На волокуши укладывали раненых и собаки помогали тащить их до санитарного пункта. В январе 1942 года Никонор Сергеевич был тяжело контужен, но после лечения возвратился на фронт и в мае того же года был тяжело ранен. Пуля насквозь прошла через бедро. Долго раненый дед пролежал на поле боя.  А спасла его санитарная собака! Умное, преданно животное, как могла помогала  раненому бойцу ползти. Пять месяцев провел Никонор Сергеевич в госпитале. За это время семья в деревне получила на него похоронку. А он вернулся!.. После этого ранения дедушку комиссовали. Он вернулся на родину. Работал бригадиром в колхозе. Рана все годы давала о себе знать - передвигался, опираясь на трость. О войне не любил говорить. Награжден Орденом Славы III степени, медалями "За победу над Германией", "За доблестный труд". Умер 20 июля 1982 года не дожив до своего 69 дня рождения 4 дня.