ЗАЙЦЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
ЗАЙЦЕВ
НИКОЛАЙ
ИВАНОВИЧ
ст.сержант

История солдата

Зайцев Николай Иванович 15.08.1910г.р Кваркенский р- он с.В.Кардаиловка.  Принимал участие в боевых действиях по защите нашей Родины.Польская и Финская компания. С октября1943г 4-й Украинский фронт с ноября1944г. 1-й Беларусский фронт.Имеет  награды.После  войны  работал  в животноводстве помогал поднимать сельское хозяйство.Вместе  с женой вырастили семерых детей.Умер Николай Иванович 15.07.1989г Похоронен на кладбище с/з Заречный( п.Джанаталап)

Боевой путь

Николай Иванович был старшим линейным надсмотрщиком410 отдельного батальона связи ордена"Красной Звезды"  32 стрелкового ордена "Суворова" Берлинского корпуса. Неоднократно  проявлял образец мужества и отваги .Особенно отличился в период наступательных операций от р.Одр до г. Берлин.16.041945г несмотря на сильный ледоход и большой  разлив реки Николай Иванович рискуя  своей жизнью на маленькой лодке под артелерийским огнем противника,выполнял боевой приказ,сумел навести телефонную линию через р.Одр чем обеспечил бесперебойное управление командиру корпуса. 19.04.1945г.в районе Аренсфельде под сильным огнем противника наводил телеф. линию она работала бесперебойно на протяжении всей операции.28.04.1945г в г Берлин наводя  телеф. линию встретил группу немецких автоматчиков засевших в дому,гранатами уничтожил 8человек.Награжден орденом" Отечественной Войны 2 степени"Имеет правительственные грамоты .