Зайцев Леонид Павлович
Зайцев
Леонид
Старший сержант / Авиационный механик

История солдата

20-е годы XX века. Страна возвращается к мирной жизни после кровопролитной Гражданской войны. Люди мечтают о счастливой жизни, за которую проливали кровь. В это время в селе ПолыгарецКунгурского района у Павла Анисимовича и Екатерины Кондратьевны Зайцевых 12 июля 1925 года родился сын, которого назвали Леонидом. Его отец, Павел Анисимович, воевал в Гражданской войне, а позже стал председателем колхоза в родной деревне. Леонид был старшим сыном в семье, помогая растить младшего брата Григория и сестру Надежду. В 1949 году семья осиротела, умерла мать Екатерина Кондратьевна. Леониду было 14 лет, и после окончания 7 классов он пошел работать в колхоз трактористом. Но ему очень хотелось продолжить обучение и получить профессию. Вскоре его мечта осуществилась, и он был принят в школу фабрично-заводского обучения города Кизела. После ее окончания в 1941 году работал забойщиком в кизеловской шахте. Там его застала Великая Отечественная война.

В 1942 году Леонид по путевке райвоенкомата был направлен в летное училище города Магнитогорска. Проучившись один год и получив специальность авиационного механика, был отправлен на фронт под Витебск в авиационный полк механиком по обслуживанию самолетов в состоянии летной готовности. Он выявлял и устранял неисправности, проводя мелкий текущий ремонт самолетов. В 1943 году был переведен в город Велиш витебской области, где прослужил до марта 1944 года механиком.

В 1944 году советские войска подошли к границам Европы и мой прадед был направлен в город Замостье авиационным механиком в первое объединенное офицерское авиационное училище Войско-Польского. Воевал в составе Второго Белорусского фронта в ШПШАБ войска Польского,освобождая Западную Украину, Витебск, Харьков, Варшаву. Вместе со своими однополчанами дошел до Берлина. После победы почти два года Леонид оставался в составе Польского войска и лишь в 1947 году был переведен в Советский Союз в часть 10384 Советской армии откуда был демобилизован в ноябре 1950 года. За период службы был отмечен как польскими орденами, так и советскими наградами: «Крест заслуги» второй и третьей степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

После демобилизации, вернувшись в родные края, Леонид Павлович приехал в областной центр город молотов, поступил на работу в мартеновский цех Мотовилихинского машиностроительного завода имени Молотова, где проработал до 1953 года. Там же вступил в ряды КПСС.

Вскоре он женился на моей прабабушке ПуперевойКлавдии Петровне, в 1951 году у них родилась дочь Татьяна (моя бабушка), а через 4 года близнецы Юрий и Людмила. Казалось, жизнь вошла в спокойное русло.

Но вскоре жизнь молодой семьи круто изменилась. В 50-е годы в колхозы и совхозы нашей страны начала поступать новая сельхозяйственная техника, но не хватало квалифицированных специалистов для ее обслуживания. И в 1953 году Леонид по призыву коммунистической партии был направленв город Кунгур для работы в сельском хозяйстве. За ним отправилась и вся его семья. С 1953 по 1954 год он проходил обучение в Кунгурском училище механизации сельского хозяйства №4, а затем с 1954 по 1956 годы работал механиком-комбайнером в Ергаченской МТС Кунгурского района. В 1957 году судьба Леонида и его домочадцев совершает еще один поворот: он был отправлен в лесозаготовительную отрасль, работал лесорубом в Молотовском ЛПХ, а с 1962 по 1985 год работал в селе Курашим Пермского района лесозаготовщиком, механиком и заведующим производством в совхозе.

В 1985 году вышел на заслуженную пенсию, но принимал активное участие в общественной жизни. Был председателем совета ветеранов села Курашим. Здесь выросли и отправились в большую жизнь его дети. Сюда приезжали в гости к любимому деду его 10 внуков. Умер Леонид 1 февраля 2000 года.

Воинская специальность Авиационный механик
Место рождения СССР, д. Полыгарец