Зайцев Иван Захарович
Зайцев
Захарович

История солдата

Зайцев Иван Захарович родился в 1907 году, в Саратовской области Куриловского района в с. Новожуков в семье Захара и Анны Зайцевых. Он был малограмотен. Работал плотником.
В двадцатилетнем возрасте женился на Анастасии Лозгачевой. В браке у них родилось много детей, после войны в живых осталось всего трое: Василий Зайцев (1927 г.), Зинаида Зайцева (1935 г.), Валентина Зайцева (1939 г.)
По неизвестным причинам семья Зайцевых переехала в Среднюю Азию. Беда, которая обрушилась на нашу страну не обошла и их дом. Восьмого августа 1941 года прадедушка был призван на фронт Зааминским Районным Военкоматом. В армии служил рядовым стрелком 385 стрелковой дивизии 1266 стрелкового полка. Об этом мы узнали из извещения. Обращаемся к информации о безвозвратных потерях. Выясняем последнее место службы: 385 СД, пропал без вести 25.03.1944г.
Тем временем семья прадедушки находилась в Самаркандской области Зерносовхоз «Ударник» станция Ломакина.
1266-й стрелковый полк поначалу занимался выносом трупов в ночное время, лишь с 1942 года начал принимать непосредственное участие в боевых действиях в составе 385 стрелковой дивизии.
Из письма прадедушки мы узнали, что их отправляют в Смоленскую область под город Киров (ныне Калужская область), который был освобождён 10-11 января 1941 года.
Продолжая исследование, идём боевым путём 1266 полка 385-й дивизии.
385-я дивизия начала формироваться на основании директивы НКО СССР от 19 августа 1941 г. Место формирования г. Фрунзе Киргизской СССР. В основу комплектования дивизии положены следующие элементы:
а) Младший начсостав и рядовые - военнообязанные запаса, годы рождения 1918-1900 годов;
тыловые части более старшими возрастами;
б) Лица местных национальностей Средней Азии в дивизию не призывались;
в) Конский состав, повозки и упряжь из народного хозяйства;
г) Старший и средний начсостав до комбата из кадров, остальной выпускники из училищ и запаса.
Обучение бойцов начато с 27 сентября 1941 г. по месячной программе ускоренной подготовки. 27 октября 1941г. частям дивизии была дана дополнительная программа, в которую вошли темы слабо отработанные в прошлом.
В боевых действиях дивизия принимает участие с февраля 1942 года.
В сентябре 1943 года был захвачен важный и опорный пункт на могилёвском направлении город Кричев. После чего за мужество и отвагу 385-й стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование Кричевская стрелковая дивизия.
В 1944 года от прадедушки пришло последнее письмо. Выясняем, что 1266-й полк 385-й СД до весны 1944 года продолжал безуспешные попытки, малыми силами прорвать фронт в районе реки Проня. Позже эта операция получит название «стояние на реке Проня».1 Одной из битв этой операции было сражение под деревней Антоновка. 27 марта 1944 года немцы предприняли ожесточённые атаки численно превосходящими силами пехоты, поддержанной танками и самоходными пушками. И именно после этой операции, наш прадедушка-Зайцев Иван Захарович, пропал без вести.
Совместными усилиями нам удалось узнать, где именно пропал без вести наш прадед. Деревня Антоновка Могилёвской области Чаусского района2
так называется место, которое героически защищал наш прадедушка.

Место рождения с.Новожуков