![Зайцев Иван Александрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/07/327a7d8fb644c99917f64218ade917f9.jpg)
Иван
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой двоюродный дед Иван, родной брат моего деда Михаила. Родился в 1905 г. в г. Мамадыш на реке Ошма, недалеко от Казани, Татарстан.
В рядах Красной Армии с 1923 года, выпускник Владикавказской пехотной школы.
Один из первых десантников СССР. Начал войну в составе 3 воздушно-десантного корпуса (командир Герой Советского Союза полковник А.И. Родимцев). Из рук и по представлению А.И. Родимцева мой дед Иван получил первый свой боевой орден Красного Знамени.
С первых месяцев Великой Отечественной войны оборонял Киев, затем командирован в г. Киржач для формирования 36 гв. стрелковой дивизии, где воевал в составе 106 гвардейского мотострелкового полка. Впоследствии стал командиром этого полка.
Герой сражений под Сталинградом и в Прохоровке. О его подвигах упомянуто в воспоминаниях дважды Герпоя Советского Союза, генерал-полковника Александра Ильича Родимцева и в книге о боевом пути 36 гвардейской орденов Кутузова и Суворова Верхнеднепровской гвардейской дивизии.
Погиб в августе 1943 года в боях за тракторный завод при освобождении Харькова.
Гвардии майор (посмертно представлен к званию подполковника) Михаил Александрович Зайцев охоронен на воинском мемориале г. Волчанска, Харьковская область.
О подвигах И.А. Зайцева есть упоминания в мемуарах дважды Героя Советского Союза генерал-полковника А.И. Родимцева и в книге о боевом пути 36 Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Верхнеднепровской гвардейской стрелковой дивизии.
Мой дед Зайцев Иван для меня образец русского воина. И я рад, что он погиб в бою, а не в тылу, плену или отступлении. И он, погибая, знал, что победа будет за нами. Но и скорбь моя велика: если бы дед Иван выжил, возможно, с огромной вероятностью, судьба нашей родины сложилась бы более оптимистично.
Боевой путь
Зайцев Иван бил врага под руководством своего командира и друга М.И. Денисенко (генерал-майор, Герой Советского Союза, десантник) в составе 36 гвардейской стрелковой дивизии, где командовал 106 гв. с.п. Защищал и освобождал Сталинград, громил фашистов в Курском сражении, геройски погиб в августе 1943 г. при освобождении Харькова. Кавалер боевых орденов и медалей. Сформированный и выученный Иваном Александровичем полк закончил боевой путь в 1945 г. под Веной. 106-й гвардейский стрелковый полк награжден орденом Суворова III степени и заслужил наименование Будапештского.