Зайцев Григорий Иванович
Зайцев
Сержант / Командир 85 мм. зенитно-артиллерийского орудия

Участник Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.

Он был призван в январе 1943 года и направлен для прохождения военной службы в 767 зенитно-артиллерийский полк, орудийным номером 85 мм. орудия. В июне 1943 года после обучения и получения материальной части, он в составе отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона был направлен на фронт.

Первое боевое крещение его часть получила в районе г. Павлограда, на Украине, где на одной из железнодорожных станций, при разгрузке материальной части, его батарея отражала налет немецкой авиации.

Его часть прикрывала аэродромы, переправы через реки и другие важные объекты от налетов вражеской авиации.  С ноября 1943 года  и до конца войны, был командиром 85 мм. зенитно-артиллерийского орудия, в звании сержанта.

Его часть прошла фронтовыми дорогами по Украине, Молдавии, принимала участие в Ясско-Кишиневской операции, освобождала Румынию, Венгрию, Югославию от немецко-фашистской оккупации.

Награжден орденом «Отечественной войны» и девятью медалями.

Воинская специальность Командир 85 мм. зенитно-артиллерийского орудия