Геннадий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Шел 1943 год, год великого перелома хода войны в пользу Красной Армии. Но враг был еще очень силён и требовались новые пополнения солдат. Верховный главнокомандующий издает приказ о мобилизации юношей 1926 года рождения. На основании данного приказа стал действовать Лотошинский райвоенкомат. Повестки о призыве на военную службу были доставлены во все сельские советы народных депутатов
Когда Г. 3аицев проходил мимо Калицинского сельсовета, его пригласил зайти, председатель совета Буров и сказал:
- Геннадий, тебе повестка из райвоенкомата. Ты должен явиться туда завтра к 9,часам утра...
- Так я же на курсах трактористов учусь? Как мне быть?
- Ты что, не понимаешь? Идет война. Ты призывник и должен подчиняться военкомату, - ответил председатель.
- Все понятно.
По дороге: домой Геннадий размышлял, как бы лучше сказать родственникам о повестке, особенно матери - ведь все плакать начнут, да еще и в голое. За время, как началась война, сколько их пришло, похоронок!? «Ладно, не буду скрывать, скажу как есть», - решил он.
За ужином собрались все близкие родственники. Самый подходящий момент, чтобы сообщить о вызове в военкомат. И Геннадий сказал:
- Завтра: меня в военкомат вызывают, вот повестка...
Все, кто находился в избе, недоуменно посмотрели на парня.
- Значит, на войну заберут? - первой спросила мать.-
- Еще неизвестно, зачем вызывают, - попытался успокоить он мать. - Может, и не заберут.
Вся ночь прошла в мыслях о предстоящем призыве. Когда возьмут куда направят? Будут ли . друзья на фронте? Как встречу первый бой с немцами? В общем, всякое лезло в голову. Утром встал раньше обычного, наскоро перекусил. Мать была заплакана, положила ему в узелок что-то из еды, сказала:
- Мы все будем ждать тебя...
Райвоенкомат в то время находился в д. Турово. Это два с половиной часа ходьбы. Только бы не опоздать. Поэтому из дома вышел раньше, чем рассчитывал по времени.
Около военкомата находилось много ребят, некоторые были Геннадию хорошо знакомы.
Медицинская комиссия уже приступила к осмотру призывников. Ребята раздевались наголо в кухне крестьянской избы и по пять человек заходили в переднюю, где работала комиссия. Дошла очередь и до Геннадия. По сравнению с другими призывниками он выглядел как мальчик из начальных классов. Председатель медкомиссии Павел Александрович Новодержкин встал из-за стола, вплотную подошел к Геннадию.
- Уж больно худой, да и рост маленький, - проговорил он. Обратился к военкому:
- В какую часть определять будем?
Тот порылся у себя в бумагах, сказал:
- В артиллерию подходит. Когда осмотр был закончен, всех призывников-новобранцев выстроили на улице. Военком выступил с краткой речью, главная мысль которой: «Вы идете защищать Родину!» - и вручил повестки на 17 октября. В ней было указано, что явиться следует к шести утра с запасом питания на три дня.
Домой возвращался вместе с друзьями Евгением Назаровым, Николаем Парузиным и Михаилом Барановым.
По дороге Михаил подсчитал:
-Дома нам осталось побыть одни сутки. Будем выходить из деревни в три тридцать утра 17-го.
-Что нас ждет впереди, никому неизвестно - сказал Геннадий.
В доме его ждали, и когда Геннадий сказал, что 17 октября забирают на фронт, все заплакали в. голос.
-Хватит меня оплакивать, возмутился юноша. - Соберите лучше чего-нибудь из еды.
Проводов, как таковых, не было. Собрались родственники, проводили за деревню Калицино, с каждым расцеловались, не стесняясь, слез. И отправился Геннадий со своими друзьями выполнять свой воинский долг. В военкомат пришли раньше времени, зарегистрировались и стали ждать отправки. Вышел военком, скомандовал построение, зачитал список присутствующих. Назвав последнюю фамилию, военком сделал паузу и сказал:
-Всем проверить обувь. Вам предстоит пеший переход 40 километров до станции Волоколамск. Пойдете маршрутом - Новошино -Круглово - Ошейкино и далее на Волоколамское шоссе. .Привалы делать по мере необходимости. Все ясно?
По рядам прошел тихий шепот:
-Ясно.
Военком продолжал:
-До места сбора вас будет сопровождать лейтенант (назвал фамилию, но Геннадий её не запомнил). Пункт назначения - Гжель, это под Москвой. Там вас распределят по воинским частям.
На станцию Волоколамск прибыли в три часа Дня, а через полчаса погрузились в. вагоны. Все очень устали от ходьбы, многие-, сразу уснули. Утром следующего дня были уже в Гжели, но пробыли недолго - вечером ребят посадили в вагоны и направили в Гороховецкие лагеря.
Все это время Геннадий держался среди друзей – Соловьева Анатолия, Михаила Баранова, Евгения: Назарова, Парузина Николая. Так было легче переносить разлуку с домом и родными. На сборном пункте новобранцев распределили по воинским частям. Геннадий был зачислен на курсы артиллеристов и направлен в г. Чебоксары. Вся связь с друзьями-односельчанами прервалась. После окончания курсов в феврале 1944 года попал в Цивильск, что в Чувашии, где на полигоне осваивал полученные знания на практике. Здесь он был определен орудийным номером артиллерии особой мощности - с 1-ю отдельную гаубичную батарею резерва Верховного командования. Но так как Геннадий учился на тракториста, вскоре его перевели во взвод по тяге тяжелых пушек. И батарея отправилась на 1-й Белорусский фронт.
Первое боевое крещение Геннадий получил около Витебска, их батарея вела беспрерывный огонь по высоте близ города. Освободив Витебск, артиллеристы получили приказ привести орудия в транспортное положение и выдвинуться на позиции у Западной Двины. Мостов через реку не было - они взорваны. Пришлось строить временную переправу.
Налаживали ее более четырех дней. Затем путь артиллеристов пролегал через польские города Гданьск, Познань, другие населенные пункты. И всюду - бои, бои... На реке Одер их воинская часть соединилась с 4-й ударной армией, и был получен приказ наступать в направлении немецкого города Потсдам. Во время передвижения к их части присоединилась 20-я бригада 182-мм дальнобойных пушек, пришедшая со стороны Балкан,
Недалеко от Потсдама развернули орудия, :вступили в бой. Жарким он был. В воздухе почти беспрерывно летали наши самолеты, по земле двигались танки, пехота. По словам Геннадия, плотность огня была настолько высокой, что немцы не выдержали и отступили: Было это накануне 1 мая 1945 года.
Во время передвижения и в период боев солдаты не спали .более трех суток. И вдруг наступило затишье. Бойцы в предчувствии скорой победы так расслабились, что спали, сидя и у пушек, и на лафетах. Победу праздновали в Потсдаме. Это был незабываемый день. Отмечали по-русски,- все вместе - и солдаты, и генералы.
В мае, числа 10-12, пришел приказ командующего привести пушки в транспортное положение и погрузить на железнодорожные платформы. Их отправляли в Москву для участия в Параде Победы на Красной площади. Бойцы, участники парада, плыли на военном корабле. Вскоре прибыли в Лосиноостровское под Москвой, куда должны были прибыть и орудия.
Подготовка к параду длилась около 20 дней в соединении с 1-8-м гвардейским Псковским Краснознаменным полком под командованием генерал-майора Колесова. Отработка всех уставных требований проходила на ВДНХ.
:Всех участников парада одели в новую форму, наградили медалью. «За победу над Германией», а главное усилили питание, чего на фронте не хватало.
«Генеральная репетиция, - как вспоминает Геннадий, - проходила ночью 19 июня. За нашей колонной следило высшее военное начальство. Мы, участники парада, :знали, что тяжелая артиллерия - это «гроза войны», и нам поэтому предстояло показать всю ее мощь перед иностранными делегациями. Всё" прохождение по Красной площади было рассчитано по секундам. Наша техника стояла в готовности на улице Сапунова...»
И вот в точно назначенное время была дана команда: «Вперед!» Сначала двинулся 18-й гвардейский артполк, за ним шла 1-я отдельная гаубичная батарея, которой командовал майор Шамро. Геннадий на своем тракторе «Ворошиловец» тянул гаубицу и когда, миновав Исторический музей, выехал на Красную площадь, было очень любопытно посмотреть, кто стоит на трибуне мавзолея. Хотя его главная задача была выдерживать скорость движения, а также дистанцию, он все-таки успел рассмотреть на мавзолее Сталина и рядом с ним Жукова.
Геннадий Иванович Зайцев еще долгое время находился в рядах Вооруженных Сил. Ему довелось участвовать в военных парадах 7 ноября 1945 года и 1 мая 1946 года.
Но самое значительное для него событие произошло тогда, когда их артбатарея готовилась к параду на 1 мая 1947 года. Геннадий встретил простую крестьянскую девушку из Орловской области, случайно оказавшуюся в Москве. Познакомились, полюбили друг друга, обменялись адресами. После демобилизации он сразу же махнул на Орловщину. Там влюбленные зарегистрировали брак, и стала Мария Степановна его законной женой.
Однако солдата тянуло на родину, на родную землю, где он провел свое детство, откуда с друзьями уходил на фронт.
И сейчас он с семьей живет в родных местах. Живут с супругой дружно, в их семье нет раздора, они по-прежнему любят друг друга, а это же самое главное в жизни бывшего фронтовика.
Геннадий Иванович демобилизован из армии лишь в 1950 году. В связи с тем, что их, артиллеристов, постоянно задерживали «по особым обстоятельствам».
За добросовестное исполнение воинского долга он неоднократно поощрялся командованием, на прощанье перед демобилизацией командир части вручил ему памятный адрес.
- Вас призывали на фронт 17-летними... Помнишь ли тех, кто не вернулся с войны? - задаю вопрос Геннадию.
Он на секунду задумался, выдержал паузу и как-то с грустью, тихо ответил:
- Очень хорошо помню. Назаров Женя погиб в бою в 44-м, Баранов Михаил из Звягина… Из деревни Горсткино Николай Антонов - погиб в 45-м, Серафим Гришунин из д. Корневское -в44-м... Монахов Анатолий из Лотошина пропал без вести. Из Щетятьева Галаев Сергей погиб в бою. Умер от ран Николай Никитин изд. Борки и другие, В общем, из 53-х человек, с которыми призывался, осталось в живых лишь 14.
- Знаешь, - говорит Геннадий, - они мне иногда снятся по ночам. Но пока я жив, буду всегда помнить о своих погибших товарищах.
Да, действительно, многое пережили наши воины, немало километров прошагал солдат по дорогам войны, не одну пару сапог износил, не одну военную гимнастерку, пропитанную потом, сменил. Вот о них, подлинных героях войны, мы должны всегда помнить. Живые свидетели боев, скромные люди, они не всегда желают ворошить в памяти пережитое.
Пока живы бывшие фронтовики, а их, к сожалению, все меньше и меньше, им надо уделять больше внимания, поддерживать и помогать, не отказывать в чем они нуждаются. Ведь это они спасли нас от фашистского порабощения, они защитили наше Отечество.
Гвардии сержант.
( «Сельская новь» №№14-15 23 февраля 2002 г.)
Н. Лаврунов