Зайцев Фёдор Семёнович
Зайцев
Фёдор
Семёнович
сержант / механик танка

История солдата

Из семьи моих бабушки и дедушки со стороны отца ушли защищать Родину в годы Великой Отечественной войны все 4 сына (Александр, Ефим, Павел и Фёдор Зайцевы). В первые же дни отправили на фронт летчиком Ефима, который к этому времени оканчивал Ейское лётное училище. В июле 1941 года уходит на фронт в пехотные войска – Александр. Следом за ним забрали с преддипломной практики Нижнетагильского горного техникума в артиллерию Павла. В июле 1941 года призывают в танковые войска с третьего курса этого же техникума – Фёдора, которому нет еще и 17 лет. За свои ратные подвиги все сыновья были отмечены государственными наградами: Александр - Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», …?; Ефим -  Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Павел - Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За победу над Японией»; Фёдор - Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За взятие Кенигсберга», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За победу над Японией». К великой радости бабушки (Зайцевой Федоры Авдеевны) с фронта возвращаются все сыновья. Дедушка, Зайцев Семён Иванович, не дожил до Великой Победы. Он умер от тифа 15 марта 1945 года. После войны старший брат Александр вернулся в свой колхоз в д. Верхние Таволги на довоенную должность председателя колхоза, Ефим продолжил службу в Авиационных войсках, дослужился до звания подполковника. Павел и Фёдор до 50-х годов находились в Армии на действительной службе, а по возвращении завершили обучение в горном техникуме, Федор продолжил образование в горном институте г. Кривого Рога. В дальнейшем Павел работал на Уралвагонзаводе инженером, был начальником бюро технического контроля завода,  а Федор – главным механиком шахты «Эксплуатационная» в г. Нижнем Тагиле. Мы помним и гордимся своими героями!

Воинская специальность механик танка
Место рождения Свердловская область, д. Верхние Таволги

Боевое подразделение танковые войска
Завершение боевого пути Дальний Восток

Федор закончил семь классов, поступил в горный техникум и с третьего курса 23 февраля 1943 года его забрали на фронт в танковые войска, когда ему еще не исполнилось и 17 лет. Он был механиком-водителем танка Т-34.

Родители несколько раз получали благодарственные письма от командования за боевые подвиги сына. Два раза о нем писали фронтовые газеты. За свои боевые заслуги Федор был награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и др. (к сожалению, медали и документы украли в 2002 году). До мая 1945 года он воевал на Западе с фашисткой Германией, а затем на Востоке – с Японией. Ему было  19 лет, когда закончилась война, поэтому был оставлен на действительную службу. Служил Федор в Таллинне.

Волей случая там, в разные годы проходили службу его старший брат Александр (Вторая мировая война, 1944 г.) и отец (Первая мировая война, 1915 г.). В начале 20 века этот город назывался Ревелем. Последние годы Федор служил в Ленинграде. Домой солдат вернулся только 3 октября 1950 года, прослужив 7 лет, 8 месяцев и 11 дней и сразу продолжил учебу в Нижнетагильском горном техникуме по специальности горный электромеханик.

После войны

Из  воспоминаний жены Ф.С. Зайцева - Людмилы: "Домой солдат вернулся только 3 октября 1950 года и сразу продолжил учебу в Нижнетагильском горном техникуме по специальности горный электромеханик. В группе были три фронтовика в возрасте от 24 до 27 лет, а остальные 17-18-летние юноши и три девушки. Его  сразу  избрали заместителем  секретаря  комсомольской организации.

В ноябре на конференции он познакомился со мною. Я тогда была секретарем комсомольской организации учительского института. 13 октября 1951 года мы поженились. Первое время жили в доме моих родителей.

В январе 1952 года Федю направили в г. Невьянск на преддипломную практику.      И вдруг оттуда пришло страшное сообщение: «Федор Зайцев попал под напряжение не совместимое с жизнью». Я срочно поехала к нему.  Федор выжил, но наступила полная слепота.

Мама Федора, жалея меня, говорила: «Ты молодая, детей у вас еще нет, со слепым жизни не будет! Разойдись с ним». Но я не согласилась с доводами свекрови и решила разделить его судьбу. Увезла в Тагил, показала врачам, которые начали проводить необходимое лечение; стала помогать в учебе (читала ему учебники, книги, писала под его диктовку текст диплома по теме «Электроснабжение и электрооборудование драг Советской конструкции»). Старшая сестра моя – Тамара Абрамовна – делала чертежи к дипломной работе.

К июню месяцу Федор стал немного видеть, ходил только в темных очках. Вместе со своими сокурсниками он смог выйти на защиту дипломной работы. По совету специалистов тесть сделал ему указку с темным наконечником. Ею он пользовался при защите диплома. К большой радости всех он отлично защитил его. К июлю месяцу Федор стал видеть и ходил уже без очков. Его распределили работать на  шахту «Эксплуатационная» Высокогорского горно-обогатительного комбината.