Зайцев Борис Витальевич
Зайцев
Борис
Витальевич

История солдата

Зайцев Борис Витальевич, (1918 – 08.06.1985). Борис родился в дер. Липовица Сокольского района Вологодской области в 1918 году, закончил семь классов. До ВОВ служил сапёром в Монголии (Уланбатор). Во время Великой Отечественной войны попал на передовую в пехоту, много говорил о деревне Петушки. В 1943 году попал под снаряд, получил контузию, лишился пальцев на руке и остался с осколками в ноге, его комиссовали. Часто вспоминал: «Иду по лесу с винтовкой, вспоминаю дом, маму, вдруг – поднимаю голову – немец, такой же молоденький, как и я, чистит котелок… Напугались, и друг от друга врассыпную…» Говорил, что никто не хотел воевать, никто не хотел таких жертв, все хотели мира и добра, а «воевало начальство». Был награжден медалями (около десяти), в том числе серебряная «медаль за боевые заслуги», к сожалению в семейном архиве сохранились только послевоенные награды: «20 лет победы в ВОВ 1941 – 1945 гг. (1945 - 1965 гг.)», «30 лет … (1945 – 1975 гг.)», «50 лет вооруженных сил СССР 1918 – 1968 гг.», «60 лет … 1918 – 1978 гг.». В последние годы много болел, был полный склероз. Умер в Биряковской больнице Сокольского района в 1985 году.

Дуничева (Зайцева) Наталья Анатольевна