Зайцев Алексей Николаевич
Зайцев
гвардии красноармеец / секретарь политотдела бригады

История солдата

Зайцев Алексей Николаевич родился в д. Верхние Малые Бикшихи Шихранского прихода Цивильского уезда.  В 1926 году поступил учиться в Мало-Бикшихинскую сельскую 4-х летку, которую успешно закончил в 1930 году, и продолжил учебу в Шихазанской школе колхозной молодежи (7-летка), которую также успешно окончил в 1933 году. Пошел по стопам своего отца. В 1933 году поступил в Канашский финансовый техникум, который окончил в 1936 году по специальности бухгалтер-ревизор-контролер системы Гострудсберкасс и Госкредита (осенью 1931 года по решению Наркомата финансов страны в Канаше был открыт финансовый техникум). Учебный корпус размещался в двухэтажном деревянном здании по ул. Железнодорожной, где ранее находилось высшее начальное училище. Сами учащиеся проживали в казарме военкомата. После окончания техникума работал главным бухгалтером Вурнарской районной сберкассы, а в октябре 1939 года был назначен инспектором-бухгалтером в Управление сберкассами г. Чебоксар.

В августе 1941 года был призван в ряды РККА Чебоксарским РВК, рядовым прошел всю войну (выполнил наказ своего отца: «Погоны не марать!», после того, как семья получила похоронку на брата Василия, погибшего в 1944 году, который был лейтенантом СА), был специалистом по геодезическим и топографическим работам, закончил войну в Берлине. Служил стрелком и писарем 355 стрелкового полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии, топографом  (с сентября 1942 года), с июня 1944 года – писарем 44-й гвардейской пушечной артиллерийской Одесской бригады 5-й ударной армии. Алексей Николаевич  участвовал в боях, был в окружении, выполнял боевые задания, дошел до самого Берлина. Имел много боевых наград, среди которых:  Орден Славы III степени, Орден Красной Звезды, медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Одессы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «Участие в войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны  оставался в рядах Красной армии. В декабре 1945 года назначен бухгалтером артиллерийской ордена Ленина и ордена Суворова Академии Красной Армии имени Дзержинского, г. Москва. Демобилизован 27 мая 1946 года по собственному желанию (о чем, может быть, жалел всю оставшуюся жизнь. Уехал из Москвы в родные края по просьбе своей невесты: «Лучше будет, если ты приедешь домой», написала она в письме в ответ на его предложение переехать к нему в Москву) .

Воинская специальность секретарь политотдела бригады
Место рождения Чувашская республика

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 1-я гвардейская ордена Ленина стрелковая дивизия, 44-я гвардейская пушечная артиллерийская Одесская бригада 5-й Ударной армии
Принимал участие Харьковская операция (1941), Елецкая операция, Сталинградская битва

В августе 1941 года был призван в ряды РККА, рядовым прошел всю войну, был специалистом по геодезическим и топографическим работам. Служил стрелком и писарем 355 стрелкового полка  1-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии (с сентября 1942 года - топографом). С июня 1944 года – писарь-секретарь политотдела  44-й гвардейской пушечной арлиллерийской Одесской  бригады 5-й Ударной армии. Участвовал в боях под Сталинградом, в освобождении Одессы, Варшавы. Дошел до Берлина.

Зайцев Алексей, записано внучкой Александрой

Прошу простить меня, но вспоминая о прошлом, пишу с большим волнением. Чудовищное зверство фашистов в годы войны остается в памяти навсегда. Мысли путаются и рассеиваются. Мне трудно об этом писать.
Большое спасибо Людям нашей Родины, которые помогли нам выбраться из окружения. Им угрожала опасность, но они не предали нас. Память не дает забыть, как и какой судьбой попал я в те места, и каждый раз напоминает об этом так, как будто все это произошло вчера...
Это было в 1941 году, где-то в сентябре или октябре. В памяти отложилась лишь безликая череда серых и страшных фронтовых будней. Мы отходили. На рассвете нас, Первую Гвардейскую Особую Московскую Краснознаменную стрелковую дивизию (она же 100-ая Особая Московская Краснознаменная дивизия) окружили немцы. Шаг за шагом, выстрел за выстрелом, крик за криком мы выбирались из окружения. Бой страшный. Выстрелы. Взрывы. Мы должны были прорваться. Но вот шепот леденящим холодом прошел по нашим рядам: ‘Вышли все боеприпасы’, ‘Запасов больше нет’.
В то утро я выполнял задания командира роты и, выполнив его, вернулся на место назначения. Но там уже никого не было, никого из наших. Ни одного солдата. Решил перебраться в балку. Меня сильно обстреливали, я ложился, опять вскакивал и бежал; падал, припадал к земле, выжидал. Опять обстрел из автоматов. Опять вскакивал и бежал. Все было как в бреду – серое тяжелое небо, мокрая земля, рваный ветер, автоматные очереди – то ли с неба, то ли из-под земли. Отовсюду. Какая-то неведомая сила помогла мне благополучно очутиться в балке. Помню, как нашел там двух своих товарищей: Миронова из Москвы и Воронова – сибиряка.
Патронов и боеприпасов не было, как не было и надежды на чудо. Но единственное мы знали точно – что ни в коем случае не сдадимся в плен. К нашему счастью мы смогли найти подходящее укрытие, которое полностью нас скрывало. Из укрытия нам было видно дикое зверство оккупантов, которые брали в плен наших товарищей из части. Весь день немцы бродили совсем рядом. Мы лежали без движения, голодные и мокрые. И только ночью решили, наконец, выйти и начать двигаться. Помню мерзкую сырость повсюду, липкий холод и слабость от голода, ноги еле двигались. Мы с большим трудом добрались до села Луханино (Яковлевский район Белгородской области - примечание автора статьи).
С западной стороны села, в крайней хате мы спросили, не захвачено ли село. Хозяйка уверила нас, что немцев в селе нет. Она пригласила в дом, и мы, наконец, обогрелись и поели. Мы переночевали в том гостеприимном доме и утром двинулись дальше на восток. На наше счастье, у хозяйки оказалась мужская одежда, и мы смогли переодеться. Помню фамилию хозяйки – Луханина, а вот имя, к сожалению, забыл.
Не успели мы отойти от села, как нам навстречу попались конные немцы. Они вернули нас обратно в село, завели в хату, сняли с нас сапоги и дали нам свои, которые не лезли на ноги. Мы благодарили судьбу, что фашисты нас не задержали. Но нам опять пришлось вернуться к хозяйке, у которой мы ночевали, чтобы найти обувь по размеру. Медлить было нельзя, вот-вот в село должны были прибыть немцы. Но когда мы были готовы снова двинуться в путь, село уже заняли немцы.
Всех жителей собрали в одном месте на улице. Немцы прошлись по всем хатам и выгнали всех на улицу. Провели собрание и выбрали старосту. Старостой избрали гр. Луханина ( в том селе почему-то у многих была такая фамилия – по назван ю села), помню только, что это был пожилой мужчина. Немецкий офицер объявил жителям села, что у них в селе могут быть военнослужащие Красной Армии, и если это так, то приказал немедленно сообщить об этом немецкому коменданту. За сокрытие фактов грозил расстрел. Нам стало страшно. Конечно, сомнений не было, что староста в тот момент видел нас и знал, что мы не из этого села. Нам нельзя было оставаться в этом месте, иначе мирным жителям грозил бы расстрел. Мы пошли к прежней хозяйке продумывать план наший действий. Выбраться просто так было бы очень трудно, так как кругом были немецкие посты.
На помощь нам пришел староста Луханин. Он сказал нам, что есть возможность выбраться отсюда благополучно, даже несмотря на посты. Как раз в тот день немцы должны были перегонять скот из этого села в соседнюю Томаровку для немецких войск. Он дал нам лошадь с повозкой, и под видом сопровождающих, мы двинулись в путь. На все расспросы по совету старосты мы отвечали, что следуем в Томаровку по поручению сельского старосты, который и дал нам эту повозку. Это было нашим спасением – довериться этому человеку, что и помогло нам выбраться из села благополучно.
На пути следования в Томаровку помню село Большая ... (но от того всепоглощающего страха перед зверством фашистов название села забыл, может быть, село Путово (село Бутово, примечание автора статьи). Помнится недалеко от того села к Томаровке есть лесок или посадка, и кажется до Томаровки не так уж далеко.
Но Томаровка ждала нас не освобождением и свободой. Нас задержал карательный отряд фашистов. Всех мужчин вывели строем на окраину села к балке. Немецкий офицер, по-видимому, начальник карательного отряда, на ломаном русском языке приказал: “Всем гражданам не из этого села выйти из строя на правую сторону, а мужчинам из этого села – на левую.” Трагедия была неизбежна. Об этом не стоило даже думать. Но мгновенно что-то пронеслось в голове, и мы решили рискнуть. Мы вышли из строя и сказали, что ехали в Томаровку по поручению старосты села Луханино для сопровождения скота. Мы трое оказались в одной группе – на наше счастье, ни справа и ни слева. Мужчины и женщины, что оказались не из этого села, а было их примерно человек 27-30 (видимо, были там и военные), были зверски расстреляны, а всех мужчин из Томаровки повели неизвестно куда.
Мы не могли прийти в себя после такого зверства. Казалось, что все плывет под ногами, тело налилось свинцовой тяжестью дикого потрясения и страха. Кровь стучала в висках, и казалось, этот кошмар не кончится никогда.
В немецкой комендатуре нас встретила русская пожилая женщина, которая работала переводчицей. Она сразу сказала нам, чтобы мы доверились ей, как может довериться Русский человек Русскому человеку и спросила, куда нам нужно добраться. Она сразу поняла, что мы военнослужащие Красной Армии и предложила свою помощь. Нам нужно было попасть в Старый Оскол, но мы совершенно не представляли, как туда добраться. ‘Не беспокойтесь ребята, все будет сделано,’ – таков был ее ответ. Она дала нам что-то вроде направления или справки и сказала идти только днем. Написано было по-немецки, письменным шрифтом. К сожалению, из нас троих никто не знал немецкого, и мы так и не смогли прочитать содержание этой бумажки. Что там было написано – не знаю до сих пор.
Так мы, среди бела дня, прошли втроем через линию фронта и вышли на свободную нашу землю. И вздохнули, наконец, так свободно, что воздух показался чистым до головокружения.
Все это произошло в первые дни фашистской оккупации той территории. Когда мы вышли на свою сторону и встретили нашу разведку, рассказали им все, что видели, и cамое важное – подробную дислокацию немецкой военной части.
После мы добрались до города Старый Оскол и через пересыльный пункт узнали, где находится наша Первая Гвардейская Особая Краснознаменная стрелковая дивизия, которую мы вскоре разыскали и продолжили воевать.

Вспоминает Болтасева Валентина, дочь.

В детстве отец часто рассказывал нам о войне, вспоминал в основном начало войны и события, связанные с этим. Неоднократно в его воспоминаниях звучало имя Героя Советского Союза Хмаладзе Ильи Георгиевича. В память моего отца глубоко засела смерть этого человека, которая произошла на его глазах: будучи тяжело раненым, Хмаладзе покончил жизнь самоубийством - застрелился на глазах у Зайцева. Это произошло во время отступления наших войск 19 ноября 1941 года. Об этом эпизоде отец часто вспоминал и, рассказывая нам, детям, плакал при этом, говорил, какой это был бесстрашный и смелый офицер и так рано ушел из жизни – ему было всего 25 лет.
Часто вспоминал он и случай пленения немецкого офицера и солдата, т.е. доставил в свое подразделение «языка» (за что был удостоен награды – медали «За отвагу»). В наградном листе в кратком изложении его боевого подвига описывается этот случай, но там, конечно, не даны подробности. А они таковы, что когда они с лейтенантом Хромушиным подошли к повозке с сидящим там противником сзади, противник был застигнут врасплох после окрика: «Руки вверх» и направленных на них винтовок, сдался без промедления и дал себя обезоружить. Когда же «язык» был доставлен в свою часть, наши пленители обнаружили, что затворы их винтовок не работают – на морозе смазка замерзла (а было это в декабре!). Только тогда они осознали, что могло бы произойти, окажись немцы храбрее и если бы предприняли попытку сопротивления (при наличии у них оружия!)

Медаль "За боевые заслуги"

В боях за Кишинев и при ликвидации окруженной группировки немцев, когда обстановка требовала быстроты политической информации, сбора сведений о политмассовой работе коммунистов в наступлении, тов. Зайцев Алексей Николаевич проявил большую оперативность в сборе сведений и отправке документации в вышестоящие штабы, чем обеспечил политотделу бригады принятие правильных решений в партийно-политической работе. Приказ о награждении от 18.11.1944 года.

Орден Красной Звезды

В период боев по прорыву обороны немцев за р. Одер и за овладени егор. Берлин, тов.Зайцев Алексей Николаевич отлично справился с обязанностью секретаря политотдела, хорошо поставил делопроизводство, информацию в вышестоящие политорганы доставлял своевременно. Отлично наладил переписку с тыловыми партийными и общественными организациями по личным вопросам бойцов, сержантов и офицеров.Невзирая на загруженность в работе, проделал большую работу по выписке партийных документов, в результате, за период боев, несмотря на сложность обстановки, партийные документы были вручены в день приема. Приказ о награждении от 08.05.1945 года.

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

27 декабря 1941 года в районе д. Васьково после марша 2-й батальон строился для размещения на отдых. В это время красноармеец Зайцев А. стоял наблюдателем в боевом охранении и заметил, что по дороге к деревне движется колонна противника и в 400 метрах от колонны - повозка. Зайцев сообщил об этом начальнику штаба 2-го батальона лейтенанту Хромушину. Вдвоем с лейтенантом, маскируясь, зашли сзади повозки, обезоружили сидящих на повозке офицера и солдата противника, доставили их в штаб полка. Когда колонна противника подошла на близкое расстояние от деревни, тов. Зайцев первым бросился в атаку с криками "За Родину", "За Сталина". В результате нашей атаки растерявшийся противник был частично уничтожен, часть его разбежалась, оставив на поле боя один миномет, два ручных пулемета, один автомат и до 15 винтовок. Тов. Зайцев достоин представления к Правительственной награде. Приказ о награждении от 19.02.1942 года.

Из письма будущей жене, Слесаревой Анне Павловне

Война. Польша.
Не знаю, как всё будет дальше, но продолжаю свой дневник. Очень жалею я тебя, Нюра, ведь ты за это время тоже очень многое пережила – и трудности, и невзгоды, и все те препятствия, которые были на пути твоей молодой жизни. Ты была тверда и решительна, шагала вперед без колебаний, а раз так, то никто не сможет сбить тебя с пути. Ты правильно поняла жизнь и правильно по ней идешь. Ты отстояла свою честь и независимость, следовательно – выйдешь победительницей...

После войны

После войны Алексей Николаевич устроился главным бухгалтером Канашского пункта госстрахфонда. 20 июня 1946 года женился на Слесаревой Анне Павловне, уроженке села Шихазаны Цивильского уезда. Некоторое время проживали в семье Зайцевых в д. Малые Бикшихи, затем получили комнату при узле связи, где работала Анна (старшим бухгалтером на почте, которая тогда располагалась в двухэтажном деревянном здании по ул. Железнодорожная (тогда называлась ул. Ленина) рядом со зданием Госбанка). С октября 1947 года Алексей переведен на должность старшего бухгалтера Канашской базы Главзаготзерна, молодая семья получила квартиру от организации в двухэтажном деревянном здании по улице Б. Хмельницкого (рядом долгое время находилось здание Канашского нарсуда). С июня 1949 года Алексей назначен на должность заведующего центральной сберкассой г. Канаша, где и проработал почти до пенсии.  В 1952 году построили собственный дом (улица называлась 1-й проезд Московский, ныне – улица Киевская), где и прожили всю жизнь. Перед выходом на пенсию Алексей наконец-то осуществил свою мечту – поработать на Севере: с января 1975 года по июль 1976 года работал заведующим сберкассой в поселке Тазовский Тюменьской области, откуда и ушел на пенсию. За образцовую работу и высокие показатели неоднократно награждался Грамотами выщестоящих организаций, в том числе в 1971 г. награжден Нагрудным значком "Отличник Госбанка".

Алексей Николаевич и Анна Павловна воспитали трех дочерей и шестерых внуков.

В годы мирной жизни Алексей Николаевич часто вспоминал о своих боевых товарищах, рассказывал дочерям и внукам об их смелости, взаимовыручке. Некоторых из них, с которыми их развела война, пытался потом разыскать, узнать об их судьбе.  То, что навсегда осталось в его памяти – это подвиг простого народа, мужество, терпение и поддержка простых людей. Об этом он всегда говорил с особым волнением.

Алексей с родителями Николаем Григорьевичем и Лидией Ивановной.

Еще не супруги. Снимок сделан незадолго перед уходом на фронт.