Зайцев Алексей Федорович
Зайцев
старшина

История солдата

Мой отец, Зайцев Алексей Федорович, родился 8 марта 1911 года. Окончил 8 классов школы. До войны работал главным бухгалтером в п. Каменка Монзенском леспромхозе Грязовецкого р-на Вологодской обл. Был женат на Зайцевой (Чирковой) Ниталии Николаевне. До войны в  1938 году родилась дочь Нинель.

На фронт был призван 31 июля 1941 года Лежским РВК Вологодской обл. С 1941 года войсковая часть 958 химинструктор ППГ - №978, 60-й стрелковый полк, 65-я стрелковая дивизия – старшина, химинструктор. С 1942 года 316-й гвардейский  стрелковый Краснознаменный полк, 1-й стрелковый батальон – гвардии старшина, химинструктор. Возглавлял командование по сбору и оформлению документов и учету личного состава. Работал писарем штаба полка. В условиях постоянных маршей, нередко на улице, без условий для работы целыми сутками без отдыха самоотверженно работал по оформлению наградного материала.

30 июня 1944 г. (Карельский фронт) при обходном маневре в тыл противника своевременно обнаружил замаскировавшегося снайпера пытавшегося произвести выстрел во впереди идущего командира и уничтожил его. Тем самым спас жизнь командиру. За это был награжден Орденом Славы III степени.

Воевал на Северо-Западном (с 10.08.1941 г.), Волховском (с 20.10.1941 г.), Ленинградском (с 20.02.1944 г.), 3-м Прибалтийском (с 20.04.1944 г.), Карельском (с 10.06.1944 г.), 2-м Белорусском фронтах (с 16.021945 г.). Входил в состав группы оккупации войск в Германии с 9.05.1945 г.

За время Великой Отечественной войны был контужен 29.09.1941 г. и легко ранен 16.01.1944 г.

Награжден: орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», медалью «За оборону Заполярья», медалью «За Победу над Германией».

После войны продолжал работать главным бухгалтером в п. Каменка Монзенском леспромхозе Грязовецкого р-на Вологодской обл. В 1949 г. родилась вторая дочь Галина.

Умер 1 марта 1974 года. Похоронен в п. Каменка.

орденская книжка