Александр
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дедушка, наш солдат, наш герой!
Всю жизнь он был энергичен, активен, деятелен: настоящий созидатель, защитник. Родился 23 октября 1923 года в крестьянской семье в деревне Нетяговка Мглинского района Брянской области. Детство было нелегким: в 11 месяцев остался без матери, она трагически погибла, отец через некоторое время женился снова, когда он умер дедушке было 14 лет. К этому времени он уже трудился в местном колхозе, а в 16 лет уехал в Москву на "свои хлеба". Вернулся домой в конце 40-го, а в 41-м война... Деду еще не исполнилось 18 лет, в военкомате приписал себе несколько месяцев. Дед рассказывал, что тогда молодые, зеленые - они шли на фронт скорее из геройства и любопытства. Шли пешком и в первую же ночь между парнями начался разговор: "а может вернемся домой". Советчиком дедушки стал его дядя, тот открыл глаза на ужас войны и то ради чего солдат призвали в войска, что позади их семьи, дома, родная земля. С этого момента в голове была только одна цель - победа!
В первом танковом сражении дед был контужен, рассказывал: "... солдаты говорят, чтобы сидел в окопе, а как же сидеть! я же танков еще живьем не видел! " Высунулся и сразу же был ранен. Настоящее первое боевое крещение он получил в октябре 41го под Москвой. Затем он был направлен на Карело-финский фронт, где его зачислили в полковую разведку. Как командиру группы захвата ему дали задание любой ценой захватить "языка". Вышли в поиск перед рассветом и тут же наткнулись на дзот, где держали оборону фины. Бесшумно сняли часового и ворвались в дзот... в темноте кололи, душили, но одолели. Из этой вылазки они привели 12 "языков"! За это сержант Зайцев получил медаль "За отвагу". Но никто не думал о наградах, тогда солдаты гнали фашистов с родной земли. Дедушка освобождал Петрозаводск, Мурманск, форсировал Одер и, не дойдя до Эльбы в марте 45-го, был тяжело ранен в ногу. После чего долгое время провел в госпитале, трудился там пекарем, хоть и на костылях, а без дела сидеть не мог. Победу встречал там же.
Домой вернулся лишь в ноябре 45-го, а дома-то и нет: пепелище. Все пришлось восстанавливать. В скором времени обзавелся семьей. Наша бабушка Зайцева (Бабакова) Елизавета Павловна была труженицей тыла, во времена окупации брянских земель помогала партизанам, чем могла. Помню с ее слов, что немцам никогда не отдавали всего, умели припрятать, но партизанам и последний платок. Все были едины в это нелегкое время! Бабушка не только герой труда, она еще и мать-героиня третьей степени. Они с дедом вырастили 7 детей, 12 внуков, дождались правнуков.
Дедушка всю жизнь продолжал оберегать свой дом и свою землю, на деревне его называли "генералом". Война оставила глубокий отпечаток в его памяти, он всегда охотно отвечал на наши расспросы, приходил на школьные мероприятия. Напротив своего дома в деревне, он с помощью своих детей и внуков, организовал Памятную доску Ветеранам и участникам ВОВ поселка. Для нас День Победы - это один из самых главных праздников! С трепетом, с комом в горле, с преклонением перед Мужеством! Это ли не Герои, простые Солдаты, каждый в отдельности!
Всегда была интересна история нашей большой семьи. Дедушка умер в 2005 году, некоторое время спустя стали публичны военные архивы, в них мы нашли еще одну боевую награду нашего Героя, снова медаль "За отвагу": в феврале 1945го в районе дер. Буххолы ефрейтор Зайцев огнем ручного пулемета уничтожил 6 гитлеровцев, снял корректировщика. Эту историю он рассказывал, но награда нашла своего Героя спустя 60 лет.
Не могу сказать "мой" - наш дедушка Шура! Всегда полон энергии, всегда жизнерадостен, на любой вопрос найдется, что ответить, всегда с песней, всегда при деле! Нет и дня, чтобы мы не вспоминали о наших стариках - так много эти люди дали лично мне, моей семье, всем кто жил рядом. То единственное, чем мы можем отблагодарить своих Дедушек и Бабушек - это уважение и память, память о Великом Терпении, Великом Мужестве, Великом Подвиге! Спасибо!