Зайцев Александр Леонидович
Зайцев
Леонидович
Рядовой красноармеец / Разведчик

История солдата

В июле 1942 года пошел добровольцем в ряды Красной Армии. Был зачислен в 193 стрелковую дивизию 384 полка легкой артилерии 320 разведбатальона 2 формирования 320 разведроты. В сентябре дивизию направили в Сталинград на левый берег в распоряжение 62 Армии.

В октябре в районе ул. Карусельная попали в засаду три роты красноармейцев под прицелы автоматчиков в составе 40-50 гитлеровцев 24 танковой дивизии Паульса. 320 разведрота получила приказ за сутки прочесать район и зачистить противника, за ночь было подбито 4 танка Вермахта, 6 грузовиков с живой силой противника и один тягач, погибло до 40% личного состава, не считая раненых. Дед был награжден Орденом Красной Звезды. В ходе сражений получил ранение и после госпиталя был демобилизован. Имеет награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны второй степени, и пять медалей. От 18 февраля 1945 года приказом подразделения ✓ 448/н За личную отвагу проявленную в бою ,мужества при исполнении воинского долга и нанесения значительного урона врагу был награждён Орденом Красной Звёзды.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Астрахань

Боевое подразделение 384 СП 193 Стрелковая Дивизия 320 разветбатальон
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва

Орден красной звезды

За героизм в Сталенграде

Орден отечественной войны 2 степени

Пять медалей

Пять медалей

Орденская книжка

Орденская книжка

Орденская книжка

Орденская книжка

После войны

После войны женился в 1950 году на Дружковой Екатерине Некифоровной и поехал работать в Казахскую ССР Джезказганскую область п.никольский где и проработал до пенсии а потом и после нее на 45 шахте под землёй в проходке.Уволился по состоянию здоровья из-за ранения.Имел двух дочерей и трёх внуков.

Екатерина
Зайцева Екатерина Некифоровна