Зайцев Александр Лаврентьевич
Зайцев
Лаврентьевич
Писарь

История солдата

Зайцев Александр Лаврентьевич служил в 1 батальоне 145 бригады Морской пехоты Черноморского флота. Погиб в боях на Кубани 3 октября 1942 году во время овладения высотами горной местности на станции Куринская Апшеронского района. В этот день Куринская подвергалась артобстрелам и бомбардировкам.

Воинская специальность Писарь

Боевой путь

"В срыве гитлеровских планов по захвату Туапсе принял активное участие 145-й полк морской пехоты (2304 человека), сформированный в Поти из личного состава кораблей и частей Черноморского флота. 2 октября полк прямо с марша начал наступление на высоту [83] Безымянную в районе станции Навагинской. Несмотря на трудность действий в горах, советские моряки настойчиво продвигались вперед. Не выдержав атак моряков, вражеские части начали отходить. Гитлеровцы зажгли лес, чтобы остановить моряков, но это им не помогло. К исходу 7 октября высота Безымянная была взята. Противник оставил на поле боя около 200 убитых солдат и офицеров."

Карточка

Карточка