Зайцев Александр Иванович
Зайцев

Зайцев Александр Иванович родился 08.12.1919 года в Пронском районе Рязанской области.

В 1938 году был призван в Красную армию, пулеметчиком участвовал в Советско-финской войне (1939-1940 г.г.).

В августе 1941 года у него должна была закончиться служба, но началась Великая Отечественная война и он попал на передовую линию фронта.

Умер Зайцев А.И. 22 марта 1991 года, похоронен на Пронском кладбище.

Боевой путь

Все годы службы (с 18 сентября 1938 г. и до 28 апреля 1943 г.), до дня увольнения в связи с ранением, Зайцев Александр Иванович служил в 19-м Краснознаменном стрелковом полку.

Воевал пулеметчиком и зенитчиком.

В июле 1942 года в боях под Тулой был ранен осколками вражеского снаряда, сброшенного с самолета, и получил множественные ранения глаз и головы. Его слепого и тяжелораненого отправили в Свердловский госпиталь, на операции и лечение ушло 9 месяцев.

Награжден: Указом Президиума Верховного Совета СССР в День Победы 9 мая 1945 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орденом Отечественной войны 1 степени «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», множество юбилейных медалей.есяцев.

Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г."

Орден отечественной войны 1 степени