Заяханов Антон Цынденович
Заяханов
Антон
Цынденович

История солдата

Родился 02 января 1914 года в улусе Саганская Кабанского аймака. Вырос в семье рыбака. Является вторым ребенком среди пятерых братьев. Закончил 4 класса Корсаковской приходской школы в 1929 году. Был призван на фронт в августе 1941 года. Прошел ускоренные курсы Артиллерийской подготовки на станции Мальта Иркутской области. С 12 июня 1942 года по 20 июня 1944 года прошел боевой путь со стен Сталинграда до Кенингсберга, ныне Калининграда. имеет орден Красной звезды, медали "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За победу над Японией", был награжден шестью правительственными грамотами. Воевал в 653 Артилерийском полку командиром орудия. С 09 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией в составе армии Рокосовского. Завершил войну в Северной Корее города Хейдзоу.Демобилизовался 12 июня 1946 года. После войны вернулся в родной улус, работал в Колхозе, женился, выростил семерых детей. Был честным, добросовестным человеком! После непродолжительной болезни умер 25 апреля 1968 года