Завязкин Иван Емельянович
Завязкин
Емельянович
младший лейтенант

История солдата

Мой прадед, Завязкин Иван Емельянович, родился в 1908 году в с. Козловка Бутурлиновского района Воронежской области. В феврале 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Шесть месяцев находился в городе Борисоглебске Воронежской области на офицерских курсах, по окончании курсов ему было присвоено звание младший лейтенант. Завязкин Иван Емельянович был направлен на передовую  под город Ржев командиром взвода 280-го стрелкового полка Калининского фронта. Вот что рассказывал прадед: «Перед атакой  начиналась артподготовка. Это был ужас: всё громыхало, свистело, пушки стреляли с обеих сторон, было темно, земля сотрясалась от взрывов. Солдаты, находясь в окопах, ощущали, как дрожит земля, двигается, стонет. Я даже мысли не допускал, что в таком аду останусь в живых. И тем не менее после артобстрела все бойцы поднимались и шли в атаку». После одного такого сражения 30 ноября 1942 года Иван Емельянович был контужен, буквально изрешечен осколками (голова, живот, ноги, руки, спина). Из его взвода остались в живых только трое – он и два солдата. Эти два бойца вытащили его с поля боя. Санитарным поездом прадеда отправили в эвакогоспиталь №3143 г. Березники Пермской области, где он находился на лечении до 7 сентября 1943 года. После такого тяжелого ранения его признали не годным к воинской службе, дали III группу инвалидности. После увольнения из рядов Красной Армии Иван Емельянович  вернулся к своей прежней профессии – преподаванию в сельскохозяйственном техникуме. За бои под Ржевом прадед был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Его уже двадцать лет нет с нами, но мы помним о нем и благодарны за его подвиг и за то, что он дал жизнь нашему роду. Светлая ему память.